暑いくらいの陽気。
強風で花粉が飛びまくり。
黄砂もpm2.5も。
外に出るのが恐怖。
お昼ご飯は思いつきで「いとこ煮」をつくった。
暮れに買ったもち米と小豆。
カボチャもある。
もち米と小豆とかぼちゃは「いとこ」なんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d7/9bc7cab6b7cc722200d14951aa9cdcd4.jpg)
もち米 1カップ
小豆 1カップ
カボチャ 40g
1.もち米を1時間水につける
2.小豆は硬めに茹でる(茹で汁2カップをとっておく)
3.炊飯器に小豆・もち米・一口大に切ったカボチャを乗せる
4.炊き上がったら、砂糖100g・塩少々を入れ、再び炊飯器のスイッチを入れる
5. 炊き上がったら混ぜる
先日モニターした「ねこぶまんま」のお味噌汁と相性ぴったり。
モンドセレクション金賞受賞!完熟卵【うす塩たらこ450g】お試しモニター大募集♪![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=2030673839512d7573c700b&m=5115d3b8a49f5&k=2)
強風で花粉が飛びまくり。
黄砂もpm2.5も。
外に出るのが恐怖。
お昼ご飯は思いつきで「いとこ煮」をつくった。
暮れに買ったもち米と小豆。
カボチャもある。
もち米と小豆とかぼちゃは「いとこ」なんだって。
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もち米 1カップ
小豆 1カップ
カボチャ 40g
1.もち米を1時間水につける
2.小豆は硬めに茹でる(茹で汁2カップをとっておく)
3.炊飯器に小豆・もち米・一口大に切ったカボチャを乗せる
4.炊き上がったら、砂糖100g・塩少々を入れ、再び炊飯器のスイッチを入れる
5. 炊き上がったら混ぜる
先日モニターした「ねこぶまんま」のお味噌汁と相性ぴったり。
モンドセレクション金賞受賞!完熟卵【うす塩たらこ450g】お試しモニター大募集♪
朝起きて郵便ポストを覗いたら届いていました。
お試しモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/74/1e43f1384f69f26acf7214d69f441ae4.jpg)
12種類の昆布(真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布、細目昆布、がごめ昆布、ねこ足昆布、とろろ昆布、長昆布、厚葉昆布に、大厚葉昆布、棹前昆布)が1つの袋に入っています。
体に悪いわけがありませんよね。
早速、朝食のメニューに「ねこぶまんま」を取り入れました。
前日の夕食の繰り回しのスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3d/73f336780bd760dd64a0f6d04a9c854c.jpg)
セロリと玉ねぎとベーコンのスープには合わないかな~と思ってはみたけど、入れてみました。
美味しいです。
ネバネバがいい働きをしてくれます。
「洋」のお料理にもいけます。
お昼は焼きうどんのトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6a/81f7aa71fa7f25d2bff214d7da51b01c.jpg)
削り節をかけていたのを「ねこぶまんま」に変更。
やばいくらい美味しい。
実家の親は、毎日お味噌汁にとろろ昆布を入れています。
今度は「ねこぶまんま」をプレゼントしたいと思います。
あなたのお風呂に牛乳石鹸!しっとりした洗いあがり「カウブランド 赤箱」300名様![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=1510467167511c323553ce8&m=5115d3b8a49f5&k=2)
お試しモニターです。
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体に悪いわけがありませんよね。
早速、朝食のメニューに「ねこぶまんま」を取り入れました。
前日の夕食の繰り回しのスープです。
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セロリと玉ねぎとベーコンのスープには合わないかな~と思ってはみたけど、入れてみました。
美味しいです。
ネバネバがいい働きをしてくれます。
「洋」のお料理にもいけます。
お昼は焼きうどんのトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6a/81f7aa71fa7f25d2bff214d7da51b01c.jpg)
削り節をかけていたのを「ねこぶまんま」に変更。
やばいくらい美味しい。
実家の親は、毎日お味噌汁にとろろ昆布を入れています。
今度は「ねこぶまんま」をプレゼントしたいと思います。
あなたのお風呂に牛乳石鹸!しっとりした洗いあがり「カウブランド 赤箱」300名様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/26/01b63f2e701a74c18ef7e7cee1f56b01.jpg)
2010年にデビューした「つや姫」は、甘みがあってもっちりで香りも良くて粒も大きい。
コンセプトは「ごはんそのものがご馳走」だそうだ。
私、回し者じゃないけどそう思う。
「おかずがなくても何杯でも食べられる」っていう人がいるけど、そんな~・・・
だったら食べてみてって突っ込みたくなってたけど、この「つや姫」を食べるとまさにごはんがおかずというのもわかる。
残念なことに、近くのスーパーでは手に入らない。
食べた最後はいつだったかな~
また食べたいな~と思ったそんな時、みつけた。
特別栽培米エコファーマーの山形産「つや姫」プレゼント!5名 ←参加中
![つや姫 山形 産地直送](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/656849684fc8793339e1e/related_site_img1_321245670512f523dc2dc3.jpg)