日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

いとこ煮

2013-03-10 14:46:50 | 主食
暑いくらいの陽気。
強風で花粉が飛びまくり。
黄砂もpm2.5も。

外に出るのが恐怖。
お昼ご飯は思いつきで「いとこ煮」をつくった。

暮れに買ったもち米と小豆。
カボチャもある。
もち米と小豆とかぼちゃは「いとこ」なんだって。


もち米   1カップ
小豆    1カップ
カボチャ  40g

1.もち米を1時間水につける
2.小豆は硬めに茹でる(茹で汁2カップをとっておく)
3.炊飯器に小豆・もち米・一口大に切ったカボチャを乗せる
4.炊き上がったら、砂糖100g・塩少々を入れ、再び炊飯器のスイッチを入れる
5. 炊き上がったら混ぜる



先日モニターした「ねこぶまんま」のお味噌汁と相性ぴったり。




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ねこぶまんま

2013-03-05 13:02:34 | モニプラ
朝起きて郵便ポストを覗いたら届いていました。
お試しモニターです。


12種類の昆布(真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布、細目昆布、がごめ昆布、ねこ足昆布、とろろ昆布、長昆布、厚葉昆布に、大厚葉昆布、棹前昆布)が1つの袋に入っています。

体に悪いわけがありませんよね。

早速、朝食のメニューに「ねこぶまんま」を取り入れました。
前日の夕食の繰り回しのスープです。


セロリと玉ねぎとベーコンのスープには合わないかな~と思ってはみたけど、入れてみました。

美味しいです。
ネバネバがいい働きをしてくれます。
「洋」のお料理にもいけます。


お昼は焼きうどんのトッピング。


削り節をかけていたのを「ねこぶまんま」に変更。
やばいくらい美味しい。

実家の親は、毎日お味噌汁にとろろ昆布を入れています。
今度は「ねこぶまんま」をプレゼントしたいと思います。





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お米

2013-03-03 20:36:32 | ねこ

2010年にデビューした「つや姫」は、甘みがあってもっちりで香りも良くて粒も大きい。
コンセプトは「ごはんそのものがご馳走」だそうだ。
私、回し者じゃないけどそう思う。

「おかずがなくても何杯でも食べられる」っていう人がいるけど、そんな~・・・
だったら食べてみてって突っ込みたくなってたけど、この「つや姫」を食べるとまさにごはんがおかずというのもわかる。

残念なことに、近くのスーパーでは手に入らない。
食べた最後はいつだったかな~


また食べたいな~と思ったそんな時、みつけた。

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