日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

いとこ煮

2013-03-10 14:46:50 | 主食
暑いくらいの陽気。
強風で花粉が飛びまくり。
黄砂もpm2.5も。

外に出るのが恐怖。
お昼ご飯は思いつきで「いとこ煮」をつくった。

暮れに買ったもち米と小豆。
カボチャもある。
もち米と小豆とかぼちゃは「いとこ」なんだって。


もち米   1カップ
小豆    1カップ
カボチャ  40g

1.もち米を1時間水につける
2.小豆は硬めに茹でる(茹で汁2カップをとっておく)
3.炊飯器に小豆・もち米・一口大に切ったカボチャを乗せる
4.炊き上がったら、砂糖100g・塩少々を入れ、再び炊飯器のスイッチを入れる
5. 炊き上がったら混ぜる



先日モニターした「ねこぶまんま」のお味噌汁と相性ぴったり。




モンドセレクション金賞受賞!完熟卵【うす塩たらこ450g】お試しモニター大募集♪