4月21日
ツバメさん 約束どおり お相手を連れて来てくれました
でも 去年の巣にとまるばかりで 今年は新しい巣は作らないのかな
近所の人の言う事には
「今年は雪が多くて まだ田んぼの土が出ないから 巣の材料がないんだろう」
なるほど では 土が出たら作るのか? それとも中古でガマンか?
今どき風に・・・中古でもエコでいいんじゃない
親戚からたくさん貰った大根
今どきの保存してた大根は スーパーのと違って 硬そうだし
煮ても イマイチ・・・
天気がいいので 干して切干大根にしよう
太めが美味しいから 5ミリくらいの厚さに切り
鍋で蒸し
日当たりのよい場所で干す
2~3日かけて 十分乾燥させたら出来上がり
完全に乾燥しなくても ちょい干し大根として
一日干して シーチキン缶と砂糖・醤油・和だしで すぐ煮て食べても また美味しいです
何でも 少し干すと旨味が増しますよね
ツバメさん 約束どおり お相手を連れて来てくれました
でも 去年の巣にとまるばかりで 今年は新しい巣は作らないのかな
近所の人の言う事には
「今年は雪が多くて まだ田んぼの土が出ないから 巣の材料がないんだろう」
なるほど では 土が出たら作るのか? それとも中古でガマンか?
今どき風に・・・中古でもエコでいいんじゃない
親戚からたくさん貰った大根
今どきの保存してた大根は スーパーのと違って 硬そうだし
煮ても イマイチ・・・
天気がいいので 干して切干大根にしよう
太めが美味しいから 5ミリくらいの厚さに切り
鍋で蒸し
日当たりのよい場所で干す
2~3日かけて 十分乾燥させたら出来上がり
完全に乾燥しなくても ちょい干し大根として
一日干して シーチキン缶と砂糖・醤油・和だしで すぐ煮て食べても また美味しいです
何でも 少し干すと旨味が増しますよね