生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖質制限のパンは3種類

2009-03-08 10:07:54 | 糖質制限食
           糖質制限のパン

ふすまパン・おからパン・大豆全粒ぱん


ふすまは米のもみ殻です。捨てていました。栄養はありません。人間の消化器では消化できない食物の繊維だけです。糖質も無いので血糖値も上がりませんが栄養も無ければ食べる必要も無いものです。お金を出す必要はないのではないでしょうか。


おから原料のパンは豆乳を作った搾りかすが原料です。大豆の栄養は90%無くなっています。糖質がほとんどありません。同時に蛋白質や脂質・ビタミン・ミネラル・イソフラボンのほとんど無くなっています。
ふすまよりは栄養があるとは言えます。


大豆全粒のパンは、大豆を皮ごと粉にして作ったぱんです。
大豆の栄養はそのまま丸ごと含まれています。
糖質は低く血糖値は糖尿病の方でも上がりません。糖質は低いのですがその他の栄養成分は豊富です。蛋白質・脂質・ビタミン・ミネラル・イソフラボンなど。


糖質制限の主食として適切なものはお分かりですね。
栄養のある食べ物でないと主食とは言えませんね。