生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

脂肪分解をブロックする糖質

2010-06-19 16:53:51 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品

脂肪分解を抑制する糖質の作用

理論:

糖質は血糖値を上昇させます。(高血糖)

高血糖状態は血管壁に傷与えるためにインシュリンが出てきて血糖値を下げます。

下げると言うことは、血管の外にブドウ糖を出すということでしたね。

その仕組みは
①ブドウ糖をまず先に優先的にエネルギーとして使うように指令するのです。
②ブドウ糖は血管の中に保存できないので、「脂肪」に変えて脂肪組織に保存します。
③ブドウ糖を優先的に使わなくてはならないために、脂肪は不要ですから脂肪組織から脂肪が分解するのをブロックするのです。

この③の作用が「糖質摂取は脂肪分解をブロックする」理論です。

だから、糖質を摂取すると脂肪が分解しなくてたまる一方になるのです。


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