生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

あなたはどんな糖尿病食ですか?

2009-12-26 07:02:37 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品

          現在の糖尿病食は正しいのか!

現在、糖尿病食は一日1500カロリーを推奨している。

そのうち糖質は1日に225gの糖質を摂るように推奨している。

三食食べるとすれば一食当たり、75g摂りなさいということになりますね。

75gの糖質を摂れば、糖尿病の患者は毎食後225mg/dlくらいの食後高血糖を起こすことになりますね。

糖尿病患者には糖負荷試験(ぶどう糖を食べさせて血糖値がどれくらい上がるかの個別検査方法)はしてはいけないということになっています。

であるにもかかわらず、食事で糖を食べさせている(ぶどう糖を与えると血糖値が上がる)のは何故でしょうか。

糖尿病患者が食後の度に高血糖を起こす今の糖尿病食は正しいのでしょうか。

血糖値を上げる⇒薬を投与する・・・薬を出す目的で血糖値を上げる・・・というように思えてならないのですが・・・。


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