えっと・・一応アジサイのブログです。(^_^;)
すっかり理科ブログみたいになってきましたが、水に
溶けにくい焼きミョウバンを水に溶けやすくするには、
生ミョウバンに変えてやればいいらしいです。
焼きミョウバン100gに対して水をコップ1杯入れ、
鍋でコンロにかけ、透明になるまで良く溶かします。
焼きミョウバンはこんな感じで、ボソボソ、パサパサ。


水を入れても最初は白く濁るだけでしたが、鍋を火に
かけるとだんだん溶けてきました。

完全に溶けて透明になったところで火を止めて、耐熱
容器へ移します。

ひと晩置いておくと・・


結晶ができました\(^o^)/
上澄み液もミョウバンの飽和溶液として使えるそうです。
これでめでたく水に溶けやすいミョウバンが手に入りました。
酸性の土に植えたアジサイには、これから水のかわりにこの
ミョウバンを溶かしたミョウバン水を与えていきます。
しかしこれ、一体どれ位の濃度にすればいいんだ??

鍋はやっぱりアルミ鍋で煮込んだほうがいいのかね?
いや,ほんとにどうでも良い話なんですが・・・(笑)
ズバリ、アルミ製の鍋の方が良いでしょう!
・・って、そんなんで変わるか~!!!!
いや、どうでもいい反応なんですが・・・