えっと・・一応アジサイのブログです。(^_^;)
すっかり理科ブログみたいになってきましたが、水に
溶けにくい焼きミョウバンを水に溶けやすくするには、
生ミョウバンに変えてやればいいらしいです。
焼きミョウバン100gに対して水をコップ1杯入れ、
鍋でコンロにかけ、透明になるまで良く溶かします。
焼きミョウバンはこんな感じで、ボソボソ、パサパサ。
水を入れても最初は白く濁るだけでしたが、鍋を火に
かけるとだんだん溶けてきました。
完全に溶けて透明になったところで火を止めて、耐熱
容器へ移します。
ひと晩置いておくと・・
結晶ができました\(^o^)/
上澄み液もミョウバンの飽和溶液として使えるそうです。
これでめでたく水に溶けやすいミョウバンが手に入りました。
酸性の土に植えたアジサイには、これから水のかわりにこの
ミョウバンを溶かしたミョウバン水を与えていきます。
しかしこれ、一体どれ位の濃度にすればいいんだ??
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