koke_3のアジサイ日記

アジサイひとすじの一途なブログ

焼きミョウバン

2006年03月22日 23時55分23秒 | 肥料・薬品・道具などなど

先日、青い花用の土として酸性の土が良いということを書き
ましたが、もう一つアジサイの花を青くする要素として忘れ
てはいけないのがアルミニウムです。
花の色を青くするのはアルミニウムで、そのアルミニウムの
イオンが溶け出し易くなるのが酸性の土なのでした。

そしてアジサイにアルミニウムを与える方法として用いられ
ているのが、ミョウバン水ということのようです。

ミョウバンの結晶はアルミニウムを含んでいて、スーパーの
「塩」や「浅漬けの素」を売っているコーナーへ行けば大抵
《焼きミョウバン》が置いてあります。

こんなのですね。
  ↓

漬物のナスの色をきれいに出すのに使ったりするらしい?です。

さっそく買ってきたのですが、どのくらいあげれば良いのかなど
わからないことだらけ。(?_?)
しかもちょっとネットで調べてみると、この焼きミョウバンは
水に溶けにくいそうで、溶けやすくする為には工夫が必要みたい。

今日はもう時間がないし、やるのは明日にしようっと。


にほんブログ村 花ブログへにほんブログ村 花ブログランキング