秋刀魚が旬ですね。
新すいメニューに挑戦してみまちた。
(分量は2人前で秋刀魚2本)
秋刀魚は頭としっぽを落とし、4cmくらいのぶつ切りに。
ごまをまず小麦粉とまぜ、秋刀魚にからめるんですが、
こうするとごまがはがれないとのことです。が、だめだった。
なのでタレにまぜることに。
タレは酒、みりん、しょうゆ、一味とうがらしをあわせとく。
そして私の場合ごまもね。
小麦粉をまぶした秋刀魚ちゃんを、油をうすくひいて
熱したフライパンで両面焦げ色がつくまで焼きます。
そこにあわせたタレを投入。
できあがりは、蒲焼風で、まいう~。
ごはんがすすむよ。
新すいメニューに挑戦してみまちた。
(分量は2人前で秋刀魚2本)
秋刀魚は頭としっぽを落とし、4cmくらいのぶつ切りに。
ごまをまず小麦粉とまぜ、秋刀魚にからめるんですが、
こうするとごまがはがれないとのことです。が、だめだった。
なのでタレにまぜることに。
タレは酒、みりん、しょうゆ、一味とうがらしをあわせとく。
そして私の場合ごまもね。
小麦粉をまぶした秋刀魚ちゃんを、油をうすくひいて
熱したフライパンで両面焦げ色がつくまで焼きます。
そこにあわせたタレを投入。
できあがりは、蒲焼風で、まいう~。
ごはんがすすむよ。
作ってみました!!
ごまの風味が抜群で、秋刀魚の下に
キャベツの千切りひいて食べたんだけど
ビールが進みましたわん!
ちなみにこの皿は
巨匠ピカソの兄コーチンの
作でございます。
(かなりまともです)