天使の日曜日

気分一新、以前の「こけ日記」のタイトルをかえました。
我が家にやってきた天使と過ごすスローな毎日をお届けします。

秋刀魚のごまじょうゆ焼き

2004-09-17 08:51:36 | Weblog
秋刀魚が旬ですね。
新すいメニューに挑戦してみまちた。
(分量は2人前で秋刀魚2本)
秋刀魚は頭としっぽを落とし、4cmくらいのぶつ切りに。
ごまをまず小麦粉とまぜ、秋刀魚にからめるんですが、
こうするとごまがはがれないとのことです。が、だめだった。
なのでタレにまぜることに。
タレは酒、みりん、しょうゆ、一味とうがらしをあわせとく。
そして私の場合ごまもね。
小麦粉をまぶした秋刀魚ちゃんを、油をうすくひいて
熱したフライパンで両面焦げ色がつくまで焼きます。
そこにあわせたタレを投入。

できあがりは、蒲焼風で、まいう~。
ごはんがすすむよ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみた! (女優こみく)
2004-10-27 13:50:36
昨日のおつまみに早速

作ってみました!!

ごまの風味が抜群で、秋刀魚の下に

キャベツの千切りひいて食べたんだけど

ビールが進みましたわん!
返信する
お役にたちましたか。 (こけ)
2004-10-27 15:31:56
まいう~だよね。

ちなみにこの皿は

巨匠ピカソの兄コーチンの

作でございます。

(かなりまともです)
返信する