天使の日曜日

気分一新、以前の「こけ日記」のタイトルをかえました。
我が家にやってきた天使と過ごすスローな毎日をお届けします。

昔ながらの味噌づくり

2005-02-08 10:35:27 | おしごと
カブのまったり日記のカブママが、味噌作りをしたよ~という記事を載せていたので、つながりで、去年の味噌作りの模様をお知らせします。
カブママのほうは文明の利器を使った方法、私のほうは昔からの道具を使った方法です。


これは煮こんだ大豆をすりつぶす道具。昔のだけど、電動なので、仕事は速い!


これはつぶした豆がにょろにょろ出てくる様子。


そしてこれは、出てきたにょろにょろをブルーシートの上に広げ、塩をまぶす様子です。

昔は1年分のお味噌をこうやって、家庭で作っていたんだな~としみじみ思いました。
道具にもとても味があって、古道具好きな私にはいい経験でした