狭い庭に毎年梅の実が生るが小さいので梅酒作りで楽しんでいた。
生活クラブの梅干を購入して面倒な事もないので良しとしていた。
今年は思ったより大きい梅、梅干漬けに挑戦です。NHKの堀江先生が
失敗しない簡単な梅漬けを放映していたのも気持ちが動いた。
大小選別して梅酒用と梅干用に分けたて準備していたら、姉から電話、
「梅仕事したが5kほど捨てる梅が出来た」と エ!勿体ないよ~と私は
送って貰った。
確かに梅の肌がほくろだらけだが、我が家の梅(5k9ほど)とは大分大きさが違う。
ブランデーとホワイトリカーで漬け込み終了、赤ワインと梅酒のブレンドが大好き、嬉しい~
堀江料理研究家のレシピ、塩分18%で,(カメを出すのも面倒だったので)ジッパー袋が良い。
1年は経過を待つが自分で久しぶり」の梅干漬けの味見が待ち遠しい
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