今日は餅つき会、会場の車庫の整理と片付け、あれやこれやで朝からてんてこ舞い。
天気予報通りに風もなく餅つきにピッタリの晴れ、でも気温が13度と報じられて、寒い!
昨日からもち米を洗ってうるかして、臼と杵を水に浸し、豚汁、おしんこも作って、
準備が大変だった分、皆が楽しんでくれたら嬉しい~ 頑張りがいがあるね~
朝9時から、参加者は12名。 6臼で、17キロの餅つきが始まった
爺はかまどの火の番とつき手と掛け持ちで、初めてのKさん夫婦とTさん夫婦に、
餅の捏ね方とつき方の見本役をした.
捏ね手はNさんが上手なのでお手本になった。
Nさんの捏ね取り Tさんご夫妻も息が合ってる kさんご夫婦も楽しそう!
ペッタン! ペッタン! いい音で餅をついてます。
皆で手分けして、働いている。 爺の手作りのし板がいい具合いです。
餅ののし方が厚い所、薄い所があって、それも杵つき餅の味わいでいいね!
初めての参加者が多かったが、中々手際よく上出来です。
かまどの灰を利用して焼き芋をした。 美味しい! 皆で食べました。
寒い外の作業、暖かい焼き芋は格別に旨い。
芋のおやつを食べてから、全て餅搗きが終って、温かい部屋でゆっくりと中昼にした。
定番のメニュー 、 豚汁、漬物,搗き立ての海苔、あんこ、黄な粉, 辛味餅です。
話も弾み、笑みがいっぱいです。
豚汁のお代わりもあり、私の調理もまあ~まあ~のようです
皆、楽しんだようでホッとし、嬉しかった。
無事に終了した。皆さん、お疲れ様でした。
お正月は美味しい杵つき餅のお雑煮を食べましょうと、3時頃解散した。
餅つき用の薪を作る爺
1週間前から近所のHさんの家を建替えで壊したので、薪にしたいと木材を貰った。
重い木材は大きな釘が打たれている。くぎ抜きの大きいのをホームセンターで
購入し、3日間、木材との仕事でした。
疲れた~とぼやいていたが… 良く働きます。
爺! お疲れ様です。 ご苦労様です。 そして有難うで~す。
こんな爺の働きが餅つきの支えです。ご奉仕に感謝で~す。
Hさんの快いご好意にも感謝で~す