茶席の初釜に相応しい和菓子は花びら餅と梅の練り菓子でした。
花びら餅
花びら餅は、新年に御所にお納めしている「菱葩」(ひしはなびら)を原形とするお菓子です。
半月状の円餅には、小豆色の菱餅・白味噌餡・砂糖煮にした牛蒡がはさまれています。
表面からほんのり透ける紅色が新年の慶びを感じさせます。 (ネット)より
この日のお点前は茶杓飾りでした。
茶席の和菓子でも季節感があり,上品な趣と茶の奥深い、味を
いただけます。
お茶碗はお湯が冷めないように筒茶碗で、棚はすえひろがりの扇型です。
せわしく着込んだ着物で出かけたが、和ごんで、幸せな時間が過ぎていた。
茶事菓子「花びら餅」美味しそう。今月は未だ花びら餅を
食べていません。
美味しく、茶の湯の世界に嵌ってしまいます。
親しい人でお茶会したいですね。
どちらのお製菓でしょうか?
白にピンク色の花びら餅とても美味しそう
お茶は総合芸術ですよね、お花、茶器、、、、
いろんな物拝見でき、、(^0_0^)