
昨夜の献立は自家製「天ぷら」

真夏に作って以来だ〜

Sさんから今年も処理済みの「栗(実だけ)」をいただいた→冷凍庫へ

炊飯器で「栗おこわ」を炊くことにした

「お赤飯」同様に水加減を白米より半合減らすだけなのでラクチン

注意点→洗ったら直ぐに炊飯を

なのに・・・忘れてた〜なのに・・・忘れてた〜








栗を入れようと炊飯器の蓋を開けたら→水が無い!!!

冷凍の栗と水をほんの少し足して→ON


ドキドキしたけどちゃんと炊けてた

昨夜は「天ぷら定食」


栗おこわ・天ぷら・サラダ・お澄まし(澄まし汁)
今回の「天ぷら」のメインは「鱧」
D(長男)の好物

私は野菜だけの方が好き


鱧(はも)・エノキ・椎茸・さつまいも・竹輪・万願寺唐辛子
食べ過ぎないようにいつもより種類を減らしたけど

おかわり用を作ってるから全体量は一緒だった〜

暑さに弱いので涼しくなると元気になってくる

明日も・・・



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