以前 加賀へ行った時に買った純米酒「加賀の雪酒」
凍らせて食べる?お酒 冷凍庫に入れたまますっかり忘れていた
さっそく今夜の食卓に登場させることにした 今夜は「とろろざる蕎麦」
暑いつもりで用意していたらだんだん気温が・・・温かい物が欲しくなってきた
お豆腐を温めて「しめじたっぷりの餡」をかけた(おろししょうが風味)
ソラマメも入れるつもりだったのに忘れた でも おいしかったー
一番手前にあるのが「雪酒」・・・冷凍庫で凍らせてシャーベット状にして食べる?
凍らせるので冷酒より薄く感じると思っていたら「濃いー!」
今度行ったらお土産用にも買ってこようっと
「蕎麦つゆ」が常温だったので生ぬるく感じて・・・この中にも入れちゃった
日本酒を凍らすと氷と凍らない洋酒のアルコール度数のものになるので
洋酒のロック日本酒風味?
小さなボトルなのでちょっとがんばればのめると思ったのに全然
「なあるほど」と納得できましたー
納得できたところで昨夜の飲み残しを・・・(^^)
口部分に注意しながら・・・ボトルはほとんど寝かせて凍らせます。
たまに失敗して・・・(><)
面倒になって最近では水を凍らせることが多くなってきています(^^)