昨夕は久しぶりに腰痛がマシだったので
「和🐟定食」に決定👍
和食は低カロリーなので回数を増やしたいけど・・・😅
塩分過多になりがちなのと😥💦
洗い物が多くなる傾向が難点💦
(今は腰痛なので辛い😥)
「減塩」を意識しながら調理😅
「鰤🐟の照り焼き」定食
鰤の照り焼き・新じゃが🥔の煮物・酢納豆・お味噌汁
減塩の工夫
「鰤🐟の照り焼き」
フライパンにお魚用アルミシートを敷き
鰤を焼く→焼き終わる少し前に照り焼き用のタレを絡ませる→タレが無くなるまで
(自分用は早めに取り出す👍)
「新じゃが🥔の荷物」
皮付きのまましっかり洗い→レンチンである程度柔らかくする
(時短と煮汁を染み込ませるのを減らすため)
お鍋へ→オリーブオイルで炒め→煮汁で→最後は絡ませて完成
「酢納豆」
ネバネバ3種類(納豆・とろろ・オクラ)
自分用はタレを3分の1〜半分使用+お酢
(お酢は味が締まり減塩の助けになる👍)
「お味噌汁」
マルコメ料亭の味(減塩20%)を使用
お豆腐・お揚げ・ワカメ
(減塩分をお揚げやきのこ🍄🟫でコクをだしカバー)😅
和食なのにお腹ポンポンになってしまった😆😆
どこまで減塩できてるかわからないけど😆
テレビ(健康番組)などの情報から😅
実践できそうなことはやってみようと思っている(高血圧症なので😅)
今夜は何を作ろうかな?
何も浮かばないよ〜〜〜💦💦💦
作るのと食べるのは好きだけど😋
献立考えるのは嫌いだーーー
明日も・・・
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