てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

外食とチートデイの後なので→昨夜は「和定食」・・・減塩を心がけているけど和食は(><)

2021-11-09 16:23:41 | お家ご飯・減塩生活

久々の「有喜屋」さんでの外食に加えいつものチートデイ(夜マックと王将)

さすがにカロリーオーバーだと反省し・・・

昨夜は「焼き鮭」定食・・・和食で減塩するのって難しい

「焼き鮭」定食 (キリン一番搾り)

焼き鮭・酢納豆・板わさ・アボカド・かぼちゃの炊いたん・糸こんにゃくのきんぴら

・お味噌汁・

どれも減塩醤油を使っているし・・・

昆布出汁(自家製)やかつお粉を使って極力塩分を減らす工夫もしている

でも和食の場合はどれを作っても「塩」か「お醤油」を使うことになってしまう

糸こんにゃくのきんぴら・・・鷹の爪を入れて少しでも塩分を控えめに

酢納豆・・・納豆のタレは半分以下を使用+りんご酢で減塩に

お味噌汁・・・自家製の昆布出汁をベースにかつお粉と粉末のだしの素を少々

昨夜のお味噌汁・・・お茄子・お揚げ・刻み葱

2人分のお味噌汁にお茄子1本を大きめにカット・・・具材を増やして減塩に

高血圧には減塩が一番いいらしいのでいろいろ工夫しているけど・・・

私の場合は(減量)の方が高血圧に効果ありそう・・・これが難しい

それに和食の場合「品数増加塩分増加」になってしまう

平日の「減塩生活」が週末の「チートデイ」で帳消しになってる事実も

まあ平日だけでも「減塩」を心がけてるんだからいいかあ

明日も・・・