てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

今夜も「和食」(^^)

2010-01-24 20:04:32 | ブログ

夕方 Sさんから電話「天ぷら作ってるんだけど・・・」 「もちろんいただきまーす」

昨夜の「水菜の炊いたん」と「粕汁」があったので他に何を作ろうかと考えてたら

ご主人の釣りたて「ワカサギ」の天ぷら むっちゃくちゃおいしいー

「フキノトウ」と「蓮根」のおまけ付き

「フキノトウ」はこんな苦味初めてって言うぐらい新鮮だった

寒いけど・・・一気に春が来たーって感じ

天ぷらはやっぱり「山椒塩」が一番・・・でも・・・

「大根おろし」もおいしいかも・・・

それなら「椎茸」と「お揚げ」を焼いてこれも「大根おろし」で・・・

「大根おろし」だったら「出し巻き卵」もおいしいかも・・・

ほとんど連想ゲームのような献立 みーんなおいしかった