てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

かれいの煮付け(和食って・・・)

2009-01-20 21:02:37 | ブログ

  今夜は和食でーす

カロリーオフのはずが・・・ やっぱり食べ過ぎたー

乾物(椎茸・高野豆腐)を使ったのは いつ以来だろう

急に「甘辛く炊いた椎茸」がいっぱいのった「ばら寿司」が食べたくなって炊いてる途中

甘く炊けた椎茸が先に食べたくなってメニュー変更(明日甘辛く炊きなおすつもり)

ラクト(山科大丸の地下)の 屋さんで買ってきた「かれい」の煮付けを作ろうって  

脂がたっぷりのってて すごーく大きい(先に4分の1取り分けておいた えらい

「だしまき卵」作りかけてやめた また食べ過ぎになるーって(以前モンステラ・・・に)

この大きい「厚揚げ」もお豆腐たっぷりで気に入ってる(コースターより少し小さめ)

それにしてもどうして和食って食べ過ぎてしまうんだろう(反省 おいしかったー