きょうは、朝ごはん兼昼ごはんに、茄子でおつゆ作ってかけうどんと桃を食べました。あとオレンジジュース。
なにか作ろうかなーと思うと、まえに実家で食べたものがだいたい思いつく。お母さんやおばあちゃんやお姉ちゃんが作ってくれたもの。あんまり難しいのは作れないけど、簡単なものはもっぱら家ご飯からアイデアをもらったもの。
メルボルンに住んでいたときもそうだったけど、家で出たものをかたっぱしから作ってた。そう料理が得意なわけでもないからいろんなメニューとかってそもそも思いつかなくて、「なに食べよっかなー」「あぁ、茄子があるからあれにしよう」ってな感じで思いつくメニューはだいたい家でよく出たもの。まえはよくレシピ本とか参考にしてたけど、いまはもう面倒で
きょう作ったうどんつゆも、家でよく母や祖母が作ってくれたもの。家にいたときはこの茄子つゆがあんまり好きじゃなくて市販のストレートつゆで食べてたけど、野菜ゼロってのもなんだか気がひけるし久々に食べたいなーと思って作ってみた。家のとはちょっと味が違ったけどね。夜は、チキンと茄子のトマト煮込みとアラブパンにするつもり。こういうのはだいたい姉が作ってたかな。トマト系はローリエを入れると風味が増しておいしい。多めに作っておいてパスタソースにしてもいいし、チキン食べちゃったらシーチキン入れてもいいし…とできるだけ楽する方向で考えてみる(笑)。それでもやっぱりベースはおうちメニュー。
しょうゆ多めのこってり肉じゃがもお母さんの作り方だし、このあいだ作ったチャンプル(ゴーヤはなくてズッキーニだったけど)は、似たようなのをまえにお姉ちゃんが作ってたな。フランスパン買ったらオニグラスープ作ろう、ってのも、姉のレシピ。まぁ、姉は料理が上手だから、そのうちの簡単なのしか作れないんだけどね。母とはどっこいどっこいだからよく似たようなの作るな。おばあちゃんのこってり味付けは姉は好きじゃないけど、母と私は好き。
おうち以外から教わった(というか盗んだ?笑)メニューも少しある。やわらかくて味の濃いめの唐揚げはメルのバイト先の日本食レストランのレシピに自分でアレンジしたものだし、牛丼は高校のときに文化祭で作ったもの(?)と姉レシピをミックス。ホワイトソースの作り方は元会社の同期から聞いたもの。餃子の中身は、大学院の先生のレシピを参考に、そのとき手に入る食材でつど変えてる。
会う人行く店でアレンジは変わりながらも、やっぱりベースはおうちごはん。そう考えると、家で食べる食事って大事なんだなーと思ったよ。子どもの健康の基盤になるってのももちろんだけど、肉体的だけじゃなくて習慣としてもベースとして残ってこうやって大人になって自分で料理するときにも影響してくるんだね。あんまりいろんなメニューは作れないけど、何でも好き嫌いなく食べられるような子にしてくれた家族に感謝感謝。
さーて、明日の授業の準備しようっと。
そういえば、ラマダン始まったのかなぁ…
なにか作ろうかなーと思うと、まえに実家で食べたものがだいたい思いつく。お母さんやおばあちゃんやお姉ちゃんが作ってくれたもの。あんまり難しいのは作れないけど、簡単なものはもっぱら家ご飯からアイデアをもらったもの。
メルボルンに住んでいたときもそうだったけど、家で出たものをかたっぱしから作ってた。そう料理が得意なわけでもないからいろんなメニューとかってそもそも思いつかなくて、「なに食べよっかなー」「あぁ、茄子があるからあれにしよう」ってな感じで思いつくメニューはだいたい家でよく出たもの。まえはよくレシピ本とか参考にしてたけど、いまはもう面倒で
きょう作ったうどんつゆも、家でよく母や祖母が作ってくれたもの。家にいたときはこの茄子つゆがあんまり好きじゃなくて市販のストレートつゆで食べてたけど、野菜ゼロってのもなんだか気がひけるし久々に食べたいなーと思って作ってみた。家のとはちょっと味が違ったけどね。夜は、チキンと茄子のトマト煮込みとアラブパンにするつもり。こういうのはだいたい姉が作ってたかな。トマト系はローリエを入れると風味が増しておいしい。多めに作っておいてパスタソースにしてもいいし、チキン食べちゃったらシーチキン入れてもいいし…とできるだけ楽する方向で考えてみる(笑)。それでもやっぱりベースはおうちメニュー。
しょうゆ多めのこってり肉じゃがもお母さんの作り方だし、このあいだ作ったチャンプル(ゴーヤはなくてズッキーニだったけど)は、似たようなのをまえにお姉ちゃんが作ってたな。フランスパン買ったらオニグラスープ作ろう、ってのも、姉のレシピ。まぁ、姉は料理が上手だから、そのうちの簡単なのしか作れないんだけどね。母とはどっこいどっこいだからよく似たようなの作るな。おばあちゃんのこってり味付けは姉は好きじゃないけど、母と私は好き。
おうち以外から教わった(というか盗んだ?笑)メニューも少しある。やわらかくて味の濃いめの唐揚げはメルのバイト先の日本食レストランのレシピに自分でアレンジしたものだし、牛丼は高校のときに文化祭で作ったもの(?)と姉レシピをミックス。ホワイトソースの作り方は元会社の同期から聞いたもの。餃子の中身は、大学院の先生のレシピを参考に、そのとき手に入る食材でつど変えてる。
会う人行く店でアレンジは変わりながらも、やっぱりベースはおうちごはん。そう考えると、家で食べる食事って大事なんだなーと思ったよ。子どもの健康の基盤になるってのももちろんだけど、肉体的だけじゃなくて習慣としてもベースとして残ってこうやって大人になって自分で料理するときにも影響してくるんだね。あんまりいろんなメニューは作れないけど、何でも好き嫌いなく食べられるような子にしてくれた家族に感謝感謝。
さーて、明日の授業の準備しようっと。
そういえば、ラマダン始まったのかなぁ…
私も、アメリカに来てから、母親が作ってくれたメニューとかレシピとか思い出しながら作ってます。
たまに洋食もいいけど、ずっとだと飽きちゃいますし、和食が恋しくなりますよね。
私日本に戻ってきたので、少し時間できました。
私も留学前の半年間主婦のように毎日夜ごはんつくってたよ。
そのとき、やっぱりベースは母親の料理なんだよね。
うちはお母さんが偏食気味なので、そのせいで私もレパートリーがとにかく少ない。
ということで母のせいにしておく。
また来週から当分主婦生活を送らなければならんよ。
少しは料理本でも見てみようかな。
でも、そろわない材料もあるし…こっちで手に入るものでできる料理本がほしいわー
きょうはジャガイモとにんじんを購入。
これでベーコンがあればなぁ…
まぁいっか、肉じゃがで。
>Rico
そうそう、やっぱり飽きないのは和食よねー
さいきんよくうどん食べてるよ。
だしの味が落ち着く。
きょう八百屋でほうれん草らしきはっぱを発見したから今度試してみるわ。
>ricaちゃん
ひさしぶりー♪
そういえば、メルボルンにいたとき、最初は料理本見ながらけっこういろいろ作ってた。
本見て作るとレパートリー広がるよね。
この機会にレパートリー増やしてみたら?
そうそう、このまえみんなでお誕生日パーティしたときにうどん作ったの!先輩がレシピ持っててさ。
踏んだりこねたりしてた人は汗だくだったけど美味しかったよ~
私も今度ぎょうざの皮に挑戦してみたいんだよねー
こうきママはおふくろの味=おばあちゃんの味になっちゃうんだけど、やっぱり筑前煮、きんぴら、などなど、よく作るな~~~
最近はお料理教室にて習ったものを食卓に出すこともあるんだけど、こうちゃんにはこっちがウケがいいな~ やっぱり家族の味と万人受けする味の違いかな~~~?
こうきにも、我が家レシピをいろいろ覚えてほしいから、なんでもチャレンジしてるよ~~~
ちなみに今日のお夕飯は豚汁と、野菜炒めと、めかぶとかまぼこのわさび和えだよ~~~!野菜中心のヘルシーメニューがモットーかな?
>ちなみに今日のお夕飯は豚汁と、野菜炒めと、めかぶとかまぼこのわさび和えだよ~~~!
いいねー野菜たっぷりメニューで
やっぱり男の人の食生活というか、食事対する意識も子どものころの食事に影響されるみたいだから、そういうふうに意識したメニューはこうきくんにもいいよね。
姉のだんなって小さいころから外食とか買ってきたものとかが多かったから、いまもそういった傾向があるらしい。栄養士の友達が「食育」って言葉を使ってたけど、子育てに食事って大事よね~