写真は、きょうの夕飯。ひじき・れんこん・にんじん入りの豆腐ハンバーグと、にんじんとりんごのサラダ、春キャベツの浅漬け、それから、友達のお母さんお手製の佃煮。
豆腐ハンバーグは、このまえ定食屋さんで食べたのがおいしかったから再現してみた。でもなんかちょっと違うんだよねー。ひじきと野菜の下味、もうちょっと控えめにしたほうがよかったのかな。もっとあっさり&ふんわりしてた気がする。お店では、これに甘辛のあんがかかってたんだけど、それはめんどくさくてポン酢にしてみた。うん、まーでも、これはこれでおいしかった☆れんこんの食感がやっぱいい!こんどはしいたけも入れてみようかな。
にんじんとりんごのサラダは、前からよく作ってるレモン味のもの。レモン多めがホントおいしくて大好き♪
きょうはこれで野菜たくさんとれたから安心
暖かくなってきたし、そろそろ麦茶はじめよっかな~
あ、そうそう、こないだ体験行ってきた英会話、申し込んできました!定額で基本的には通い放題なんだけど、レッスン数や仕事の関係もあり、週2回になりそう。英語もひさびさにがんばらなきゃだし、あと、いろんな人たちと仲良くなれそうなのも楽しみそれから、近くにあるヨガ教室もチェックして、木曜に空きがありそうなら体験行ってみるかな。同僚も行ってて、すごくいいって言ってたの。
春はいろいろ始めたくて、なんかもう欲張りになっちゃうなぁ。
さて、お気に入りのジャスミンティーでもいれて、まったりするかな
豆腐ハンバーグは、このまえ定食屋さんで食べたのがおいしかったから再現してみた。でもなんかちょっと違うんだよねー。ひじきと野菜の下味、もうちょっと控えめにしたほうがよかったのかな。もっとあっさり&ふんわりしてた気がする。お店では、これに甘辛のあんがかかってたんだけど、それはめんどくさくてポン酢にしてみた。うん、まーでも、これはこれでおいしかった☆れんこんの食感がやっぱいい!こんどはしいたけも入れてみようかな。
にんじんとりんごのサラダは、前からよく作ってるレモン味のもの。レモン多めがホントおいしくて大好き♪
きょうはこれで野菜たくさんとれたから安心
暖かくなってきたし、そろそろ麦茶はじめよっかな~
あ、そうそう、こないだ体験行ってきた英会話、申し込んできました!定額で基本的には通い放題なんだけど、レッスン数や仕事の関係もあり、週2回になりそう。英語もひさびさにがんばらなきゃだし、あと、いろんな人たちと仲良くなれそうなのも楽しみそれから、近くにあるヨガ教室もチェックして、木曜に空きがありそうなら体験行ってみるかな。同僚も行ってて、すごくいいって言ってたの。
春はいろいろ始めたくて、なんかもう欲張りになっちゃうなぁ。
さて、お気に入りのジャスミンティーでもいれて、まったりするかな
相変わらずおいしいもの作ってますね♪
基本は食からって思いつつもそれがなかなか難しいんですよね~(しみじみ)
私も見習います!!
今レパートリー増やそうと思って、できるだけ新しいのを作るようにしてるんだ。
来週から授業なんだけど、始まってもこれをキープできるよう頑張る!
一人暮らしでも、ちゃんと作ってえらい!!
私が一人だったら超適当だよ・・・。
瓶詰めで売ってる「なめ茸」ってあるでしょ、
和風系のハンバーグのソースに使うと、簡単で
美味しくできるよ!味が嫌いでなければぜひ試してみて~。
なめ茸ソース、おいしそうだね!
ハンバーグっていつもポン酢かケチャップ&ソースだから、その和風ソース作ってみたい!
それって、なめ茸に何混ぜるの?醤油とか?
おしえて~
玉葱とか人参とか冷蔵庫に残ってる野菜を適当に
切って、炒めて、水足して、なめたけは味付けに使うの!
なめたけだけじゃ味薄いから、めんつゆとか使って
味付けて最後に片栗粉でとろみをつけてね。
おいしそう&簡単!!!!!!
ぜひ今度試してみるわ。
ありがとね~