居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

宮崎地鶏で作る特製親子丼は上品なお味@銀座”車”

2014年02月18日 | グルメ

この日は、所用で銀座へ・・・・

さて、どこに入ろうかと思案していると、山形県のアンテナショップの地下にお店を発見

山形牛のハンバーグでもあるのかなと思いつつ入店です




店内は広々としていて、落ち着いた空間です・・・・・ゆったりと座れて気持ちが良いです

メニューを見ると、あれ・・・・・鶏料理ばかり・・・・・・・山形牛がない!!

よくよく見ると・・・・・・・炭火焼き宮崎地鶏”車”との店名が・・・・・!!

ここは、アンテナショップ山形と関係ない宮崎地鶏のお店でした

ややこしい所に店を建てるなって、感じですかね・・・・・・・・

 

でも悪いのは間違えた自分です・・・・当然ですが・・

 

で、気を取り直して、宮崎地鶏の特製親子丼を注文します

 

 

 

親子丼の登場です・・・・・・・美味しそうです

 

 

 

 

普通の親子丼と違い、黒い地鶏がところどころに見えます・・・・・・期待できそうです

 

 

 

ひとくち食べます

旨い!!    卵星人の私としては、期待通りの満足いく味です・・・・・・・地鶏も炭の香りがして旨いですね

 

 

山形牛を期待していて入店したのですが宮崎地鶏もなかなかのものでした

しかしながら、思い込みはいけませんね・・・・・ちゃんと看板を見ていたら、間違いはなかったでしょうね

今後注意します



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カロリーオーバー!ボリューミな朝食はラピュタパン@家食

2014年02月17日 | グルメ

この日の朝食は、天空の城ラピュタで出てくる食事を真似てみました

どうなることやら・・・・・

まずは、食パンの周りにマヨネーズを敷き詰め土手を作ります

 

 

 

 

次に生卵をマヨネーズの土手の中に割ってやります・・・・白身がはみ出ないように注意します

 

 

 

 

ベーコンをトッピングです

 

 

 

上にチーズを散らします

で、トースターに入れて、焼くこと、5~6分

 

 

 

 

こんな感じで出来上がりです!!

 

 

一口かじると、マヨネーズの濃厚さと卵のふんわり感がたまりません!!

そこに、焼けたチーズの香ばしさとベーコンの塩気が重なり超旨しです!!

ここに、ピーマンなどをいれて、ピザソースで焼いても良さそうです・・・・色々なパターンが考えられます


ただ、気になったのは、お腹が結構これだけで膨れたこと・・・・これってカロリーオーバーじゃ・・・・・・


こりゃ、お昼ご飯抜きですね・・・・・・・できるわけ無いか・・


 

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荘厳な水業に身が引き締まる思いです@長勝寺

2014年02月16日 | 写真 散歩

ちょっと前ですが、2月11日、水業があると聞き、鎌倉の長勝寺へ・・・・・

水業というと、お坊さんの修行の一環なのですが、それを見物のいくのはいかがなものかと思いつつも、好奇心には勝てず、カメラ片手に出かけました

 

 

 

 

長勝寺の本堂の前には、日蓮聖人像があり、それを囲むように四天王が鎮座まします

 

 

 

四天王の一つ、大持国天王像の足元に何かいますよね?

小さく金色の・・・・・・・・見えますか?     なんでしょう?

 

 

 

 

蛇ですよね・・・・・・・こんなのありましたっけ?

誰かが置いたのでしょうか?       実に不思議です・・・・・・・

 

 

 

 

唐突もなく長勝寺の本堂の屋根部分です・・・・・・・・・・なんのこっちゃ・・

 

 

 

 

ここが水業が行われる所です・・・・・・・真冬です・・・・・・冷たいでしょうね

自分には絶対出来ません!!  断言します!!

 

 

 

 

そうこうするうちに、人だかりができてきます

実は早い時間に行ったので、先ほどの写真のように、人がいないうちに良い撮影ポイントを確保できたのですが、周りのカメラマンを見るとレインコート姿で、カメラもビニールに包んでの完全防備を目にしたので、身の危険を感じ退避しちゃいました

で、遠くからの撮影です・・・・・・・・なんて、弱っちいいのでしょうね・・・・・・自分が情けない・・・

 

 

 

 

そうこうするうちに、お坊さんの登場です

 

 

 

 

実に厳かです・・・・・にわかカメラマンも、カメラを構えます・・・・・そういう私もパチリです

 

 

 

 

水業の開始です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数分間で水業は終了です

非常に厳かでした・・・・・・お坊さんの修行を見ているだけで、身を清められた思いがしました

 

日蓮宗の修行僧は、11月1日から100日間にわたる荒行に入るそうです。

午前2時半に起床、3時から3時間毎に1日7回の「水行」、食事は1日2回の梅干しと白粥という厳しい修行が続けられます。

この最終が、長勝寺での水業らしいです


これは、本当に身が清められます・・・・・・自身は水業をしていませんが、心は水業をした思いです‥・・・ハイ!!

 

 

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食べログ超高ポイントの”いっぱし”は味よし、コストよし、サービスよしで最高です!!@銀座

2014年02月15日 | グルメ

この日は、先輩のご卒業記念の大パーティー・・・・・で、選んだのは食べログで評価の高い銀座の”いっぱし”です

飲み放題のコースで@5000以下と銀座にしては超お得な内容です

総勢18名の宴会ですが、どうなることやら・・・・・・

 

 

 

 

準備されたお部屋は薄暗く、味のある感じです・・・・・・最初からテーブル上には芋焼酎の一升瓶が・・・・・・早く飲みたいものです!!

 

 

 

 

早速宴会の始まりです・・・・・・ビールで乾杯の後、お刺身の盛り合わせがやって来ました

新鮮で美味しい!!!     脂もノリノリです!!

 

 

 

 


きぬかつぎがやって来ました

 

 

 

皮をペロッと向いて食します・・・・・・定番のお味です

お酒に合います

 

 

 

 

大山鶏の味噌焼きです・・・・・・これが味がいい!!!

実に旨いです

 

 

 

 

野菜サラダです・・・・・・これも手が込んでいます・・・・・・上にポテトのからあげがのっているようです

シャキシャキした食感が素晴らしいです!!!

 

 

 

 

ゴボウのからあげです・・・・・・・なんで~~~~

 

これ美味しいんです・・・・なんて言うんでしょうか!!・・・味がいいんです!!!・・・・実に美味しい!!

ただのゴボウじゃない!!・・・・・・ゴボウが変身している!!

この店ただ者ではありませんな!!!

うま~~~~~~~~~~~~~~~~いです

 

 

 

 

グラタンです・・・・・・・チーズがこってりで超旨しです!!

 

 

 

 

変わり鶏南蛮です・・・・・・大根のかかった出汁が超旨しです

ほんとうに美味しいんです!!   旨味がすごいとしか言い様がない!!  味付けが絶妙です!!

本当にこの店、すべての料理の味がいいです!!!

 

 

 

 

おしゃれな食べ物がやって来ました・・・・・・・ガーリック・トースト、ビーフシチュー添えです

味は言うまでもありません

 

 

 

 

そら豆の焼物です・・・・・・和洋折中でいいですね~~

これは想像通りのお味でした・・・・

 

 

 

 

最後の締めに雑炊です・・・・・・・お魚がたっぷり入っています

最後にこんなものを出されたら・・・・・腹一杯でも食べるしかないでしょ!!

 

これも素晴らしいお味です・・・・・・いうことありません!!!

 

 

 

 

主役です・・・・・お花と還暦祝いの赤いターバンなどのたくさんのプレゼントに囲まれ大喜びでした

 

 

銀座の”いっぱし”・・・素晴らしかったです

この内容で、@5000切っちゃうとは信じられません!!! このお店なら、色々な催しに利用できる事間違いなしです!!

店の紹介に、『皆さんに信頼頂ける”いっぱし”のお店になるために・・・・』という文がありますが、絶対にもう”いっぱし”です!!

私が太鼓判を押します!! 頼りない太鼓判ですが、今回は間違いなしです!!

 

 

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焼き鳥も串かつも超旨し!!焼き鳥の名門”秋吉”は使える居酒屋@銀座

2014年02月14日 | グルメ

この日は焼き鳥の名門”秋吉”でちょっと一杯・・

秋吉は福井県に本店があり、北陸・関西を中心とした、焼き鳥のチェーン店です。

東京にも数店お店があり、今日は銀座店にお邪魔です。


 


 

真ん中にあるのが、焼き鳥の置き台です。

さすが銀座店はおしゃれです。

関西のお店では、置き台は金属のステンレス製なのですが、銀座では陶器状につくられています。

ここには、熱が入り、焼き鳥が冷めない工夫がされています。

 

 

 

 

早速ビールで乾杯です

 

 

 

 

早速焼きとりがやって来ました・・・・・若鶏とロースです

噛めば噛むほど、味がでてきます。

旨いですね~~~~~

 

 

 

 

白です・・・・・・いわゆる豚のホルモンですね

辛子をつけると超旨し!!・・・・です

 

 

 

 

私の好物、串カツです。赤い特製ソースで食べます。ソースはトマトがちょっぴり効いて美味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

蓮根の串かつです・・・・・・ここ、秋吉は揚げ物も豊富です

で、これがまた美味いんです

 

 

 

 

野菜も食べないと・・・・・・・・ちゃんと、健康に気を使います

このキャベツですが、マヨネーズとソースがかけてあります・・・・・昔はこんなメニューはなかったような・・・?

 

 

 

定番の胡瓜ぐしです・・・・・・これは一人一本いっちゃいます

こうして、串で食べると、なぜだか美味しいんですよね






アルコールは焼酎に変えます・・・・・この焼酎がちょっと薄め・・・・

何杯でも行けちゃいます・・・・・・・いいのやら、悪いのやら・・・・・

 

 

 

 

全体像はざっとこんな感じです。

純鶏には黄色い辛子ソースが合います。

串カツは赤いソースです。

その他は青い皿のソースです。

ま、好き好きですが・・・・・

 

 

 

 

最後の締めに焼き鳥重です

この日は福井県出身の美人女子がいらっしゃって、福井県での秋吉の締めの作法を示して頂きました

焼き鳥重に、追加の若鶏串を外して、鶏肉を増やします

 

で、焼きとりのつけダレを、焼き鳥重に廻しかけます

 

 

完成です

これを、かきこみます・・・・・・・・・・・・・実に男前でした

 

 

ここ、秋吉は大阪にいた頃によくお世話になりました。   

何年ぶりに食べたのでしょう・・・?

本当に懐かしい味でした。

やっぱり、昔食べたものは、舌が覚えているんですね・・・

これから、ちょくちょく利用させていただきます・・・

 

 

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