居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

焼き鳥も串かつも超旨し!!焼き鳥の名門”秋吉”は使える居酒屋@銀座

2014年02月14日 | グルメ

この日は焼き鳥の名門”秋吉”でちょっと一杯・・

秋吉は福井県に本店があり、北陸・関西を中心とした、焼き鳥のチェーン店です。

東京にも数店お店があり、今日は銀座店にお邪魔です。


 


 

真ん中にあるのが、焼き鳥の置き台です。

さすが銀座店はおしゃれです。

関西のお店では、置き台は金属のステンレス製なのですが、銀座では陶器状につくられています。

ここには、熱が入り、焼き鳥が冷めない工夫がされています。

 

 

 

 

早速ビールで乾杯です

 

 

 

 

早速焼きとりがやって来ました・・・・・若鶏とロースです

噛めば噛むほど、味がでてきます。

旨いですね~~~~~

 

 

 

 

白です・・・・・・いわゆる豚のホルモンですね

辛子をつけると超旨し!!・・・・です

 

 

 

 

私の好物、串カツです。赤い特製ソースで食べます。ソースはトマトがちょっぴり効いて美味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

蓮根の串かつです・・・・・・ここ、秋吉は揚げ物も豊富です

で、これがまた美味いんです

 

 

 

 

野菜も食べないと・・・・・・・・ちゃんと、健康に気を使います

このキャベツですが、マヨネーズとソースがかけてあります・・・・・昔はこんなメニューはなかったような・・・?

 

 

 

定番の胡瓜ぐしです・・・・・・これは一人一本いっちゃいます

こうして、串で食べると、なぜだか美味しいんですよね






アルコールは焼酎に変えます・・・・・この焼酎がちょっと薄め・・・・

何杯でも行けちゃいます・・・・・・・いいのやら、悪いのやら・・・・・

 

 

 

 

全体像はざっとこんな感じです。

純鶏には黄色い辛子ソースが合います。

串カツは赤いソースです。

その他は青い皿のソースです。

ま、好き好きですが・・・・・

 

 

 

 

最後の締めに焼き鳥重です

この日は福井県出身の美人女子がいらっしゃって、福井県での秋吉の締めの作法を示して頂きました

焼き鳥重に、追加の若鶏串を外して、鶏肉を増やします

 

で、焼きとりのつけダレを、焼き鳥重に廻しかけます

 

 

完成です

これを、かきこみます・・・・・・・・・・・・・実に男前でした

 

 

ここ、秋吉は大阪にいた頃によくお世話になりました。   

何年ぶりに食べたのでしょう・・・?

本当に懐かしい味でした。

やっぱり、昔食べたものは、舌が覚えているんですね・・・

これから、ちょくちょく利用させていただきます・・・

 

 

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