この日は焼き鳥の名門”秋吉”でちょっと一杯・・
秋吉は福井県に本店があり、北陸・関西を中心とした、焼き鳥のチェーン店です。
東京にも数店お店があり、今日は銀座店にお邪魔です。
真ん中にあるのが、焼き鳥の置き台です。
さすが銀座店はおしゃれです。
関西のお店では、置き台は金属のステンレス製なのですが、銀座では陶器状につくられています。
ここには、熱が入り、焼き鳥が冷めない工夫がされています。
早速ビールで乾杯です
早速焼きとりがやって来ました・・・・・若鶏とロースです
噛めば噛むほど、味がでてきます。
旨いですね~~~~~
白です・・・・・・いわゆる豚のホルモンですね
辛子をつけると超旨し!!・・・・です
私の好物、串カツです。赤い特製ソースで食べます。ソースはトマトがちょっぴり効いて美味です。
蓮根の串かつです・・・・・・ここ、秋吉は揚げ物も豊富です
で、これがまた美味いんです
野菜も食べないと・・・・・・・・ちゃんと、健康に気を使います
このキャベツですが、マヨネーズとソースがかけてあります・・・・・昔はこんなメニューはなかったような・・・?
定番の胡瓜ぐしです・・・・・・これは一人一本いっちゃいます
こうして、串で食べると、なぜだか美味しいんですよね
アルコールは焼酎に変えます・・・・・この焼酎がちょっと薄め・・・・
何杯でも行けちゃいます・・・・・・・いいのやら、悪いのやら・・・・・
全体像はざっとこんな感じです。
純鶏には黄色い辛子ソースが合います。
串カツは赤いソースです。
その他は青い皿のソースです。
ま、好き好きですが・・・・・
最後の締めに焼き鳥重です
この日は福井県出身の美人女子がいらっしゃって、福井県での秋吉の締めの作法を示して頂きました
焼き鳥重に、追加の若鶏串を外して、鶏肉を増やします
で、焼きとりのつけダレを、焼き鳥重に廻しかけます
完成です
これを、かきこみます・・・・・・・・・・・・・実に男前でした
ここ、秋吉は大阪にいた頃によくお世話になりました。
何年ぶりに食べたのでしょう・・・?
本当に懐かしい味でした。
やっぱり、昔食べたものは、舌が覚えているんですね・・・
これから、ちょくちょく利用させていただきます・・・
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