居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

東比恵で食す”活き烏賊”と”カワハギの肝”に大満足の夜@竹乃屋

2013年10月18日 | グルメ

この日の夜は博多の居酒屋で大宴会です

お店は鮮魚で評判の竹乃屋です

名物は呼子のヤリイカの活造りです・・・・シケの時は入荷がありません・・この日はOKです

よかった!!

 

 

 

カワハギの姿造り

まず最初に出てきたのは、カワハギの姿造りです

 

 

姿造りの上に、ど~~んとカワハギの肝が乗っています

 

 

この肝が美味いんですよね・・・・・でも、体に悪そう・・・・でもでも、好きなんですよね

 

 

こんな感じでカワハギの身で肝を巻いて食します‥・・‥これが、旨~~~~い!!!!

の一言です。

甘い肝が口の中に拡がります・・・・これは河豚より旨いですね~~!!

幾らでもいけます!!!

 

 

 

ヤリイカの活造り

続いて、ヤリイカの活造りです・・・・烏賊の活造りは新鮮でないと出来ません

新鮮なお刺身は透明です

 

 

こんな感じで醤油につけて食べます・・・・・・イカの甘さとお醤油がマッチして本当に旨い!!!

入荷があって食せた事に感謝感謝です!

 

 

 

 名物地頭鶏焼き

地鶏の焼物です・・・・・これも、旨い!!!  鶏肉が甘く、出汁とピッタシ!!!

もう、箸が止まらない、ッて感じです・・・・・ついでにお酒もどんどんすすみます!!

 

 

 

だし巻き卵です・・・・中には明太子が入っていました・・・これも旨しです

出汁がいいんでしょうね・・・

 

 

 

エビマヨネーズです

新鮮なエビにマヨネーズですから、まずい訳はないでしょう・・・?

これも、ペロリです

 

 

 

ヤリイカ天麸羅

さっきの、ヤリイカ活造りの残ったゲソの部分を天麸羅にしてくれます

これを、抹茶塩で食べます

天麩羅にする事で、イカの甘さが引き出され、抹茶塩が良いバランスをだしてくれます

 

 

 

カワハギの味噌汁

先ほどのカワハギの姿造りの残りのアラで味噌汁を作ってくれました

白味噌ですね・・・・・甘くて旨い!!

 

 

 

締めの牛肉炒飯です・・・・・・真ん中に玉子が落としてあります

これを平らげて、お腹はパンパンです・・・・・・でもまだ入りそう・・・

 

 

いやぁ~博多の夜は最高です!!         

それにしても、カワハギの肝は美味かった!!  ヤリイカも最高でした!!!

博多最高!!!     あぁ~博多に転勤したいなぁ~~~~


 

 

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