この日は”俺のフレンチ table taku”へ二人でお邪魔しました・・・・
ここへ来るのは4回目ぐらい・・? で、二人というのは初めてです
さあ、何品注文できるのでしょうか・・・?
アミューズ
まずは、オリーブをつまみながら赤ワインで乾杯です・・・
ここはいつもどおりですね・・
生ウニのエスプーマ
なんとなく、毎回頼んでしまう生ウニのエスプーマです
底の方に、生ウニ・キャビアなど贅沢な海の幸が詰まっています・・・・・それをスプーンで底からゴソッとすくって口に運びます
口の中に海が広がります・・・・・・毎回、期待通りの美味しさを運んでくれます・・・・本当に旨い!!
フォアグラのテリーヌ
フォアグラのパテに焼いたトーストが一枚ついてきます
パンにパテを塗り、食します・・・・・・・・・・おぉ~~~~これ旨~~い!!!!!!
衝撃的です・・・・こんな美味しいパンの友は初めてです!!!
それにしても、付いているパンが小さすぎ・・・・・あっという間にパンがなくなり、パテが残ります・・・
パテをどうしたかって・・・・? それはあとのお楽しみ・・・・
淡路玉ねぎのグラタン
この玉ねぎのグラタン、素直に旨いです・・・・・しかも。@380という安さ!! 2皿ぐらいいけちゃいますね・・
パン
ここでパンの注文です・・・・・・もうお解りですよね・・・・?
先ほどの余ったパテをパンに塗って、食べます・・・・・・やはり、旨~い!!!
でも、先程の焼いたトーストのほうが合いますね・・・・・・・・ま、いいか・・・
タラバ蟹とオマール海老のパートフィロ包
タラバ蟹とオマール海老がゴロゴロ詰まったパートフィル包みに、雲丹などで作ったソースをかけて頂きます
これも初めてのメニューでしたが、大正解です!!
海老もタラバもたっぷり入っていて、味も濃くって最高です!!
旨し・・・・の連続です!!! ワインもすすむすすむ・・・・
短角牛のロッシーニ
ここではいつも頼む定番の短角牛のロッシーニです・・・・・この味はやはり外せません・・
2つに割ると、赤身の肉が顔をだします・・・・・この肉が、フォアグラ・半熟玉子と合うんですよね・・・・・・
で、初めて気づいたんですが、この肉、ステーキじゃないんですよね・・・・・実は短角牛の荒ミジンを使用したハンバーグなんですね・・・・・でも、肉がミンチと言うより大きな塊なので、やっぱステーキと感じちゃいます
美味しいのでどうでもいいんですけどね・・・・
マスカルポーネアイス
最後にデザートに突入です・・・・同伴者が選んだアイスクリームです
これ、小さく見えますが、大皿に乗っているんですよ!! スプーンも大さじスプーンです・・・
3人前ぐらいありますよ!! これで@350です コスパ高すぎ!!
食後酒
ここでは、初めて食後酒を頼みました・・・・ラム酒のストレートです・・・これが濃い!!
当然、舐めるようにのんで、水と一緒に頂きます
ちょっと酔っ払いそうです・・・
何度も通っている、”俺のフレンチ table taku”ですが、いく度に新たな面を発見します
で、やはり美味しんですよね・・・しかも、フレンチ銀座本店より予約が取りやすい・・・
ということで、来月もお邪魔したいものですよね‥‥・予約取れるかな・・?