居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

やはり最高のパフォーマンス!俺のフレンチで食す絶品の”フォアグラパテ”と”短角牛”は超おすすめ!

2013年10月11日 | グルメ

この日は俺のフレンチ table taku”へ二人でお邪魔しました・・・・

ここへ来るのは4回目ぐらい・・?    で、二人というのは初めてです

さあ、何品注文できるのでしょうか・・・?




アミューズ



まずは、オリーブをつまみながら赤ワインで乾杯です・・・

ここはいつもどおりですね・・

 

 

 

生ウニのエスプーマ

なんとなく、毎回頼んでしまう生ウニのエスプーマです

 

 

底の方に、生ウニ・キャビアなど贅沢な海の幸が詰まっています・・・・・それをスプーンで底からゴソッとすくって口に運びます

口の中に海が広がります・・・・・・毎回、期待通りの美味しさを運んでくれます・・・・本当に旨い!!

 

 

 

フォアグラのテリーヌ

フォアグラのパテに焼いたトーストが一枚ついてきます

 

 

パンにパテを塗り、食します・・・・・・・・・・おぉ~~~~これ旨~~い!!!!!!

衝撃的です・・・・こんな美味しいパンの友は初めてです!!!

それにしても、付いているパンが小さすぎ・・・・・あっという間にパンがなくなり、パテが残ります・・・

パテをどうしたかって・・・・?     それはあとのお楽しみ・・・・

 

 

 

淡路玉ねぎのグラタン

この玉ねぎのグラタン、素直に旨いです・・・・・しかも。@380という安さ!!   2皿ぐらいいけちゃいますね・・

 

 

 

パン

ここでパンの注文です・・・・・・もうお解りですよね・・・・?

 

 

先ほどの余ったパテをパンに塗って、食べます・・・・・・やはり、旨~い!!!

でも、先程の焼いたトーストのほうが合いますね・・・・・・・・ま、いいか・・・

 

 

 

タラバ蟹とオマール海老のパートフィロ包

 

 

タラバ蟹とオマール海老がゴロゴロ詰まったパートフィル包みに、雲丹などで作ったソースをかけて頂きます

これも初めてのメニューでしたが、大正解です!!

 

 

海老もタラバもたっぷり入っていて、味も濃くって最高です!!

旨し・・・・の連続です!!!   ワインもすすむすすむ・・・・  

 

 

 

短角牛のロッシーニ

ここではいつも頼む定番の短角牛のロッシーニです・・・・・この味はやはり外せません・・

 

 

 

2つに割ると、赤身の肉が顔をだします・・・・・この肉が、フォアグラ・半熟玉子と合うんですよね・・・・・・

で、初めて気づいたんですが、この肉、ステーキじゃないんですよね・・・・・実は短角牛の荒ミジンを使用したハンバーグなんですね・・・・・でも、肉がミンチと言うより大きな塊なので、やっぱステーキと感じちゃいます

美味しいのでどうでもいいんですけどね・・・・

 

 

 

 

マスカルポーネアイス

最後にデザートに突入です・・・・同伴者が選んだアイスクリームです

これ、小さく見えますが、大皿に乗っているんですよ!!   スプーンも大さじスプーンです・・・

3人前ぐらいありますよ!!  これで@350です     コスパ高すぎ!!

 

 

 

食後酒

ここでは、初めて食後酒を頼みました・・・・ラム酒のストレートです・・・これが濃い!!

当然、舐めるようにのんで、水と一緒に頂きます

ちょっと酔っ払いそうです・・・

 

 

何度も通っている、”俺のフレンチ table taku”ですが、いく度に新たな面を発見します         

で、やはり美味しんですよね・・・しかも、フレンチ銀座本店より予約が取りやすい・・・

ということで、来月もお邪魔したいものですよね‥‥・予約取れるかな・・?

 

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