今年の土用の丑は7月22日(月)・・・・当然、22日もですが、来週の土日は鰻屋さんは激混みでしょうね・・・
ということで、ちょっと早いですが、ひつまぶしの有名店”備長 @有楽町”に突入です。
到着13:00・・・・、あちゃ~~・・・・並んでる・・・・・30人~40人ぐらい・・・・?
でもでも、食べたい誘惑には勝てず、ディズニーランドのアトラクションに並ぶつもりで、列に加わりました・・。
空調完備のビルの12階に店はあるので、並んでいても、暑さは大丈夫なのですが、皆さんの熱気でしょうか・・?それとも、ビルが節電対策を実施しているのでしょうか・・?少々、汗が流れます。
で、お店の方が、行列のなか、順番に注文を取りつつ、さり気なく”団扇”を配ります。
さすが、名店です。
細かい気配りです・・
店内の厨房の様子
店の中では、職人さんが、鰻を焼かれています。美味しそうです・・
行列からガラス越しに厨房が見えるようにされているのは、客引きの一環でしょうね・・・さすがです・・
で、一時間弱待ったでしょうか・・?
ようやく入店です。
でも、早い段階で注文をとっていたからでしょう・・・鰻は結構時間がかかると思っていたのですが、10分程度で”ひつまぶし”が運ばれてきました。
行列に並んで、”ひつまぶし”を前にするまで、約1時間・・・・・?
ひつまぶし+肝吸い (@3300)
久しぶりの贅沢です。我が家では7月の土用の丑以外は鰻はほとんど食べません・・・
子供が好きでないこともあるのですが・・・
ひつまぶし
こんな具合です。見てるだけで、生唾が出ます・・・・・
肝吸い
鰻といえば、肝吸いです・・・
これが、又、旨し・・・!
まずは、一杯目
まずは一杯目です。
ひつまぶしは、お櫃に入ったひつまぶしを、4等分に割ります。
そして、最初の4分の1をお茶碗につぎ、この一杯は、何もつけずに鰻の味を味わいます・・。
旨い!!
普通の鰻丼とかより、より、香ばしく鰻が調理されています・・・。
昔、名古屋で食べた味が蘇って来ました・・・
2杯め
2杯めは、添えてあるネギなどの薬味をかけて食します。
薬味が、鰻と相まって、これ、私、結構好きなんですよね~~
3杯め
3杯めは、出汁づけです。
山葵と薬味をいれ、その上から出汁をドバっとかけます。
これも、スルッと喉に入り、あっさりといただけ、本当に美味しいんです・・
最後の一杯
で、最後の一杯は、3通りの中から、自分の好きな食べ方を楽しみます。
私は、どうしたかって・・・・・?
まずは、薬味で、鰻のお味を十分に楽しみます。
そして、少し食べ進んだところで・・・・
山葵を投入し、出汁づけにしちゃいました・・・・
一度に4度鰻が楽しめる・・・・。ひつまぶしって美味しいですね・・‥。しかも名古屋の名店の味です・・
七夕じゃないですけど、これで、来年まで会えないとおもうと少々名残惜しいですね・・・
じゃ、もう一回おかわりする・・? まさかですね・・・・