居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

土用の丑 (備長 鰻 ひつまぶし)

2013年07月15日 | グルメ

今年の土用の丑は7月22日(月)・・・・当然、22日もですが、来週の土日は鰻屋さんは激混みでしょうね・・・

ということで、ちょっと早いですが、ひつまぶしの有名店”備長 @有楽町”に突入です。

 

到着13:00・・・・、あちゃ~~・・・・並んでる・・・・・30人~40人ぐらい・・・・?

でもでも、食べたい誘惑には勝てず、ディズニーランドのアトラクションに並ぶつもりで、列に加わりました・・。

 

空調完備のビルの12階に店はあるので、並んでいても、暑さは大丈夫なのですが、皆さんの熱気でしょうか・・?それとも、ビルが節電対策を実施しているのでしょうか・・?少々、汗が流れます。

で、お店の方が、行列のなか、順番に注文を取りつつ、さり気なく”団扇”を配ります。

さすが、名店です。

細かい気配りです・・


 

店内の厨房の様子

店の中では、職人さんが、鰻を焼かれています。美味しそうです・・

行列からガラス越しに厨房が見えるようにされているのは、客引きの一環でしょうね・・・さすがです・・

 

 

で、一時間弱待ったでしょうか・・?

ようやく入店です。


でも、早い段階で注文をとっていたからでしょう・・・鰻は結構時間がかかると思っていたのですが、10分程度で”ひつまぶし”が運ばれてきました。

行列に並んで、”ひつまぶし”を前にするまで、約1時間・・・・・?

 

 

 

ひつまぶし+肝吸い (@3300)

久しぶりの贅沢です。我が家では7月の土用の丑以外は鰻はほとんど食べません・・・

子供が好きでないこともあるのですが・・・

 

 

ひつまぶし

こんな具合です。見てるだけで、生唾が出ます・・・・・

 

 

肝吸い

鰻といえば、肝吸いです・・・

これが、又、旨し・・・!

 

 

まずは、一杯目

 

まずは一杯目です。

ひつまぶしは、お櫃に入ったひつまぶしを、4等分に割ります。

そして、最初の4分の1をお茶碗につぎ、この一杯は、何もつけずに鰻の味を味わいます・・。

 

旨い!!

普通の鰻丼とかより、より、香ばしく鰻が調理されています・・・。

昔、名古屋で食べた味が蘇って来ました・・・

 

 

 

2杯め


2杯めは、添えてあるネギなどの薬味をかけて食します。

薬味が、鰻と相まって、これ、私、結構好きなんですよね~~

 

 

 

3杯め

 

3杯めは、出汁づけです。

山葵と薬味をいれ、その上から出汁をドバっとかけます。

これも、スルッと喉に入り、あっさりといただけ、本当に美味しいんです・・

 

 

 

最後の一杯

で、最後の一杯は、3通りの中から、自分の好きな食べ方を楽しみます。

私は、どうしたかって・・・・・?

 

まずは、薬味で、鰻のお味を十分に楽しみます。   

そして、少し食べ進んだところで・・・・




山葵を投入し、出汁づけにしちゃいました・・・・

 

 

一度に4度鰻が楽しめる・・・・。ひつまぶしって美味しいですね・・‥。しかも名古屋の名店の味です・・   

七夕じゃないですけど、これで、来年まで会えないとおもうと少々名残惜しいですね・・・


じゃ、もう一回おかわりする・・?     まさかですね・・・・


 

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