この日のランチは新橋の名店、牛カツ”おか田”
関東でカツといえば、豚カツ・・
でも、昔、関西ではカツといえば、牛だった。
確か、ビフカツと言ってたような・・・・ 小さい頃を思い出す・・
牛カツおか田
いつもは行列が出来ているのだが、この日は13時過ぎの訪問だったのですんなり入れた。
この店では、メニュー表にある番号で注文します。
店員さんが、入ってくるお客さんに呪文のように、”番号で注文ください。3番がおすすめです。”と繰り返す。
③番は牛ロースランチかつセット(@1200)です。
で、それを注文。
タレ
牛ロースランチかつセットが運ばれてくる前に、タレを入れます。
お醤油と特製ソースです。
牛ロースランチかつセット
ランチが運ばれてきました。
衣が細かく、肉のお味が楽しめそうです。
サクサクのカツは見ての通り、半ナマの肉が・・・美味しそう・・
で、パクリ
旨い! 昔食べてたビフカツとはひと味もふた味も違う・・・
特製ソースに付けて食べます。
旨い!
マヨネーズが入った特製ソースはカツの味を引き立てます・・
それにしても、ピントが奥にあっているじゃないですか・・・
だめですね~
次にわさび醤油でパクリ・・
旨い!!
自分としてはこちらが好みかも・・・
どんどん、食べ進みます。
この店では、ご飯のおかわりが一度できます。
もちろん、おかわりです。 でも、ご飯3分の一ぐらいにしました。 なにぶんダイエット中なので・・
味噌汁も出汁が効いて美味しいです。
あっという間に完食でした。
さすが新橋の名店です。
行列ができるのがわかります。
値段が高いので、毎日とはいきませんが、週に1度ぐらいは食したいですね・・
新橋には、こういった名店が多数あるようです。
サラリーマンのオアシスでしょうか・・?
さぁ、明日はどこに行こいうかな・・
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