NHK【プロフェショナル ~仕事の流儀~】
http://www.nhk.or.jp/professional/
毎週火曜 22:00~22:45
はぃ
アンコール放送です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
現代最高峰の寿司職人「小野二郎」と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9d/23ddd5130e102f7a943db003f1be3777.jpg)
三ツ星レストランシェフ
でフランス料理界の帝王
「ジョエル・ロブション」との
1尺5寸のカウンターを挟んでの真剣勝負![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6d/4852d499c774df960b4e0fd42bb144aa.jpg)
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20年前、「寿司なんてボクでも握れる」
と言っていたジョエル・ロブションが「すきやばし次郎」を訪れた。
ロブションは店に一歩はいるなり、「魚の匂いがしない」ことに驚嘆。
カウンターに座り、二カンの握りを口にしたロブションは、
その後、にぎりの米だけを二度食べ、
酢の加減や、ご飯の炊き具合、温度などを精査していた。
全ての寿司を食べ終えた時には、ロブションは寿司の奥深さに
目覚めていた。
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それ以来、
料理を追求する者同士、互いに尊敬しあってきた。
鮨を極めた男と、フレンチを極めた男がカウンターを挟み対峙する。
二郎はロブションの舌を「誰よりも敏感」だという。
二郎にとって最も握りがいがあり、自分の腕が試される相手だ。
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握るのはいつも通りの20カン。
黙々と食べていたロブションは、
最後に穴子を口にしたとき、大きくうなずき、OKのサインを出した。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/74/93ed2469ef509ebc102801a4cc1165b8.jpg)
無言の対峙ですが、しびれます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今夜再放送
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
前回 放送分
茂木健一郎 プロフェッショナル日記
※「すきやばし次郎」 おまかせ20貫コース/31,500円也
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20年前、「寿司なんてボクでも握れる」
と言っていたジョエル・ロブションが「すきやばし次郎」を訪れた。
ロブションは店に一歩はいるなり、「魚の匂いがしない」ことに驚嘆。
カウンターに座り、二カンの握りを口にしたロブションは、
その後、にぎりの米だけを二度食べ、
酢の加減や、ご飯の炊き具合、温度などを精査していた。
全ての寿司を食べ終えた時には、ロブションは寿司の奥深さに
目覚めていた。
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それ以来、
料理を追求する者同士、互いに尊敬しあってきた。
鮨を極めた男と、フレンチを極めた男がカウンターを挟み対峙する。
二郎はロブションの舌を「誰よりも敏感」だという。
二郎にとって最も握りがいがあり、自分の腕が試される相手だ。
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握るのはいつも通りの20カン。
黙々と食べていたロブションは、
最後に穴子を口にしたとき、大きくうなずき、OKのサインを出した。
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無言の対峙ですが、しびれます
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