NHK【プロフェショナル ~仕事の流儀~】
http://www.nhk.or.jp/professional/
毎週火曜 22:00~22:45
はぃ アンコール放送です
現代最高峰の寿司職人「小野二郎」と
三ツ星レストランシェフでフランス料理界の帝王
「ジョエル・ロブション」との
1尺5寸のカウンターを挟んでの真剣勝負
----------------------------------------------------
20年前、「寿司なんてボクでも握れる」
と言っていたジョエル・ロブションが「すきやばし次郎」を訪れた。
ロブションは店に一歩はいるなり、「魚の匂いがしない」ことに驚嘆。
カウンターに座り、二カンの握りを口にしたロブションは、
その後、にぎりの米だけを二度食べ、
酢の加減や、ご飯の炊き具合、温度などを精査していた。
全ての寿司を食べ終えた時には、ロブションは寿司の奥深さに
目覚めていた。
----------------------------------------------------
それ以来、
料理を追求する者同士、互いに尊敬しあってきた。
鮨を極めた男と、フレンチを極めた男がカウンターを挟み対峙する。
二郎はロブションの舌を「誰よりも敏感」だという。
二郎にとって最も握りがいがあり、自分の腕が試される相手だ。
----------------------------------------------------
握るのはいつも通りの20カン。
黙々と食べていたロブションは、
最後に穴子を口にしたとき、大きくうなずき、OKのサインを出した。
----------------------------------------------------
無言の対峙ですが、しびれます
今夜再放送
前回 放送分
茂木健一郎 プロフェッショナル日記
※「すきやばし次郎」 おまかせ20貫コース/31,500円也
http://www.nhk.or.jp/professional/
毎週火曜 22:00~22:45
はぃ アンコール放送です
現代最高峰の寿司職人「小野二郎」と
三ツ星レストランシェフでフランス料理界の帝王
「ジョエル・ロブション」との
1尺5寸のカウンターを挟んでの真剣勝負
----------------------------------------------------
20年前、「寿司なんてボクでも握れる」
と言っていたジョエル・ロブションが「すきやばし次郎」を訪れた。
ロブションは店に一歩はいるなり、「魚の匂いがしない」ことに驚嘆。
カウンターに座り、二カンの握りを口にしたロブションは、
その後、にぎりの米だけを二度食べ、
酢の加減や、ご飯の炊き具合、温度などを精査していた。
全ての寿司を食べ終えた時には、ロブションは寿司の奥深さに
目覚めていた。
----------------------------------------------------
それ以来、
料理を追求する者同士、互いに尊敬しあってきた。
鮨を極めた男と、フレンチを極めた男がカウンターを挟み対峙する。
二郎はロブションの舌を「誰よりも敏感」だという。
二郎にとって最も握りがいがあり、自分の腕が試される相手だ。
----------------------------------------------------
握るのはいつも通りの20カン。
黙々と食べていたロブションは、
最後に穴子を口にしたとき、大きくうなずき、OKのサインを出した。
----------------------------------------------------
無言の対峙ですが、しびれます
今夜再放送
前回 放送分
茂木健一郎 プロフェッショナル日記
※「すきやばし次郎」 おまかせ20貫コース/31,500円也
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます