酒と肴の歳時記「酒のほそ道」にもありましたがww
「温かい弁当」は ご飯 ですが
「冷たい弁当」は つまみ です
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弁当は冷えていてもウマい。
というより、弁当は基本的に冷めたものを食うもので、
冷めてもウマい材料で、冷めてもウマいように作るべきなのだ。
そして、冷えた弁当は、ご飯も含めて、まるごと酒の〝つまみ〟になる。
ごま塩などのかかった冷や飯は、温かいご飯にはない独特の味わいがあって、また酒にもよく合うのである。
(中略)
(諸事情により)家で弁当を食うケースも多い。
そんなとき、冷たいままだとなんか悲しい。
特に疲れて帰った冬の夜などは…。
そこで「ほかほか弁当」とか「レンジで温めるコンビニ弁当」とかが生まれたのだな。
しかし、温かい弁当は、食事であって、けしてつまみにはならん。
ほかほか湯気をたてるご飯はぜったいつまみにならんのだ。
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「温かい弁当」は ご飯 ですが
「冷たい弁当」は つまみ です
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弁当は冷えていてもウマい。
というより、弁当は基本的に冷めたものを食うもので、
冷めてもウマい材料で、冷めてもウマいように作るべきなのだ。
そして、冷えた弁当は、ご飯も含めて、まるごと酒の〝つまみ〟になる。
ごま塩などのかかった冷や飯は、温かいご飯にはない独特の味わいがあって、また酒にもよく合うのである。
(中略)
(諸事情により)家で弁当を食うケースも多い。
そんなとき、冷たいままだとなんか悲しい。
特に疲れて帰った冬の夜などは…。
そこで「ほかほか弁当」とか「レンジで温めるコンビニ弁当」とかが生まれたのだな。
しかし、温かい弁当は、食事であって、けしてつまみにはならん。
ほかほか湯気をたてるご飯はぜったいつまみにならんのだ。
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