TIRE SHOP の屋根裏

MTM尾花沢/タイヤ・アルミホイール/車検/一般整備/カーAV取付/足廻り交換/クルマ用品/グルメ/旅行etc

水炊き 【revenge編】

2009-01-25 09:56:14 | drink/food
この間のファミリー新年会では、に夢中になってしまっていたので。。。


自分で作るコトにしましたww。


予定では17時頃に始めて18時半に完成でしたが


実際は18時前に買出しへ (予定は「未定」


手羽先を、じっくり1時間ほどアクを取りながら煮たかったのですが
何せお腹を空かせたチビッコたちが待っている

時間的には40分煮込みが限界
(参考レシピ「ためしてガッテン」)

煮込んだ後に30分ほど置いておくと、骨から肉がホロリと取れるらしぃ


が、もちろん時間がなぃ

(じゃぁ、別の日にすればって話だけど、思い立ったが『吉日』)

料理に取り掛かる

鳥ダンゴも終えて、しっかりとスープの用意


もちろん、仕込みの段階ですでに 片手には缶ビール


20分くらぃ煮込んだときは(スープが)鳥クサカッタけど、
40分のときには かなりGOOD!



どうせ若い人しか飲まなぃだろうから、オイラと奥さんと
遊びに来てた義妹に



初めて飲んだという義妹はこの味に感激
(オイラもそうだったけどね


「手羽先を煮込んで、それに塩とネギをまぶしただけ」

と言ったら、さらにビクぅリ


イタズラで子どもたちにも飲ませたら、予想外に大好評

やべぇ~~お代わり間に合うか と思ったら。。。。







すでに野菜が投入されてた







なにせ時間が無いので (オイラが悪ぃ)





ためしに飲んでみたけど、野菜の甘さが溶け出して
純粋なスープとは全然違った



ちょっと「おっつけ」ぽくなっちゃったけど、
みんなに好評で良かぁった

「空腹は最高のスパイス」
ってか



まぁ、自分が一番満足なんですがね



※鶏もも肉は入れなくてもいいみたぃ
 っていぅか、皮を剥いで「鶏皮せんべい」作ればよかった