「アシェットデセールの世界⑩」バラのパフェ~短歌と写真で綴る世界文化紀行
私はアシェットデセールが大好きです。デザートのことかな、と予測ができてもデセールの特徴について分からない方も多いでしょう。今回はデセールの意味や種類について説明し、デセールの例をご紹介します。まずはデセールの意味についてご説明します。「デセール」とはフランス語でデザートのことをいいます。「dessert」は英語で食後のデザート(お菓子などの食べ物全般)のことを指しますが、フランス語では「デセール」と読み、同じくデザートという意味です。フランス料理ではデザートを提供する前にテーブルの上を1度きれいにし、デザート用のカトラリーが用意されその準備が整ってから初めてデザートが提供されます。「食事を片づけること」をフランス語ではデセール(dessert)と言い、これがデザートを意味するデセールの語源と言われています。なおアシェットは皿盛りを意味します。
口語短歌
「バラのパフェ」のデザート
「エレガントで香り高いデザートは 上品に薫るバラのパフェ」
島根県奥出雲のばら園の「さ姫」が上品に香るバラのパフェ。国産の木苺や洋梨、プルーンに和紅茶、ローゼルハイビスカス、赤ワインを合わせたエレガントで香り高いデザートです。
製作者
<unis(ユニ)>上妻正治氏
東京製菓専門学校卒業後、<パティスリーキャロリーヌ><クリオロ>を経てフランス菓子とチョコレートを学ぶ。ジャパンケーキショーにて計3度の金賞受賞、World Chocolate Masters国内予選ピエスアーティスティック部門1位、総合3位など受賞多数。2022年<unis>のシェフパティシエに就任。デザートコースイベントや、海外チョコレートメーカーの商品開発、 企業とのコラボレーションなど幅広く活躍している。
参照
https://delishkitchen.tv/articles/996
https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/france_02_50