![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/04/55915df3192812dfef199806846b5396.jpg)
こんにちはーーー金木犀です!
御神紋の由来を追っているうちに、
頭がオモダカオモダカしてきました。
一旦、日常に戻りましょう。
今日の晩ごはん、何にしよう?
なんか、韓国の出汁の素
みたいなのがあったなあ。
うちの娘たち(娘の友達)は、
K-POPに、どっぷりで、
みたいなのがあったなあ。
うちの娘たち(娘の友達)は、
K-POPに、どっぷりで、
結婚してもバンタン(BTS)には、
一生を捧げるらしいのですが、
一生を捧げるらしいのですが、
韓国料理を作るのも好きです。
家に残っていたダシダ。
家に残っていたダシダ。
使ったことないけど、やってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/04/55915df3192812dfef199806846b5396.jpg)
貝のダシって、おいしそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ad/28ae65827fd430a4042eec9e965b475d.jpg)
裏を見ると、にんにく粉末、
貝・かき・えび・唐辛子・昆布エキス、
などが入っているようです。
などが入っているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/26/505cf2456cf05a79ed2ac0c9a36519e9.jpg)
これを使って、
あくまで家にあるものだけで、
スンドゥブとやらを作ります。
いつものごとく、和風アレンジです。
いつものごとく、和風アレンジです。
あさりや他のキノコ、キムチなどを入れると、
もっと本格派するはず。
うちは、大将(娘)の帰りが遅いことが多く、
平日に鍋をするときは、
1人用の小鍋を使います。
材料は、豚肉、白菜、絹ごし豆腐、九条ネギ、
えのき、玉子(最後に)
うちは、大将(娘)の帰りが遅いことが多く、
平日に鍋をするときは、
1人用の小鍋を使います。
材料は、豚肉、白菜、絹ごし豆腐、九条ネギ、
えのき、玉子(最後に)
いつもの鍋の材料です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/95/e5399c6910a7673a48eb3157fbb75324.jpg)
出汁は、ダシダ1本を水500mlで溶き、
味噌大1、みりん小1、かぼす胡椒ちょっぴり
を入れて混ぜました。(2人前)
出汁を小鍋に入れ、具材を並べて、
火を入れます。
絹ごし豆腐は、
スプーンですくって入れました。
青ネギはラスト2分に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1a/2f7109f3989f51924df431115c667044.jpg)
あとは、玉子を落として、
3分ほど煮て完成です。
食べてみると・・・・
おおお。これは、おいしい!
ダシダ、すごいです。
ダシダ、すごいです。
残った汁がおいしすぎて、
急いで、はるさめを茹でて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/98/57de243c5566680bbee776e653c1f4ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ee/8de6ec662ad551629ab934823c3f1003.jpg)
鍋に入れました。
もちもちして、おいしーーー!
帰ってきた娘も、私と同様に、
はるさめと残ったスープまで完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ff/1b47a56e53b53870c22258a534842b4f.jpg)
ダシダ、リピート決定しました!
さて、オモダカ紋について、
薬師窯の本社に電話してみます。
最後までおつきあいくださりありがとうございます。
最後までおつきあいくださりありがとうございます。
金木犀でした!
頭がぐるぐるしてきますね。
ダシダは、裏に、
焼きうどんのレシピが書いてあるし、
春雨もおいしかったし、
たぶん炒飯とかでもおいしいはずです。
おちゃさんなら、いろいろなものに、
お使いになりそう。
ぜひお試しになってみられてくださいー。
この単語を素直に読めば、タシダなので、
やっぱり日本語の、出汁にかけてるのかな?
春雨は、あきちゃんに言ってもらって、
国産のを買ってたんですよー♪
モチモチでした。ありがとう。
ダシダの味は、日本の調味料では出せない味でした。
そんなに高くないので、リピすると思います♪
いろいろと興味が湧きますね。
ダシダはよく聞きますが、自分で買ったことない
です。
しかし画像にある成分見ると
なんとかエキス、かんとかエキスと、
旨みが詰まってますね。
これ絶対うまいやつ〰️🎶
私もカルディで買ってみようかな。
応用範囲が広そうですね。
出汁だ!
じゃなくてダシダ
貝の風味は美味しいですね。
寒い日にピッタリなお鍋で美味しそう。
鍋料理ってやさいがたっぷり取れていいですよね。
〆は春雨ですか。
初めて見たけどこれはいいですね。
国産春雨はモチモチして、食感がいいですよね〜。