たそがれ日記

したたかに、しなやかに。

ルバーブ!

2010-06-24 15:26:54 | 日記

ゆずりはは、見たことも聞いたこともなかった野菜   ルバーブ。

甘酸っぱいと言うより、すっぱ甘い ルバーブジャム。トーストに、ヨーグルトに、
癖になりそうな美味しさです。
 
買ったばかり蕗の様でしょ!。      1㌢~2㌢の幅に切る砂糖を振りかけておく

        出来上がり。
材料
  ルバーブ       420㌘
  砂糖          200㌘
  レモン汁        大匙1、5
作り方
 ① 切ったルバーブを圧底の器に入れ、砂糖の半分をかけておく。
 ② 中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら、砂糖を溶かす。
 ③ 汁が出て、実がほぐれたら、残りの砂糖を加え、弱火で混ぜ、煮詰める。
   この時、出たアクはとる。
 ④ レモン汁を加え、好みの濃度に煮詰め、瓶詰めして完成。
ポイント
火にかける前に、ルバーブに砂糖をかけ、数時間置くと、水気が出てきて作り易い。


ルミナリエ

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