たそがれ日記

したたかに、しなやかに。

やっと。やっと。!

2010-05-22 22:42:20 | 日記

ツタンカーメンの豆御飯が炊けました。

気候不順を乗り越え、たくさんの実をつけてくれました。
続く雨の日、思わぬ雪、霜の日。時に晴れ。寒冷紗を翳したり、取ったり。

種を差し上げた友人たちから、次々と、収穫、炊いたの知らせに、ひたすら
我慢我慢。やっと我が家にも、収穫の時期がきました。
鞘を茹でた汁が大事。
 今回は3カップ分収穫。
米5カップ、豆3カップ、塩、酒。
茹でた汁(色は汚いが、これ必要)+ご飯の水加減。
炊けたら、すぐ食べない・・これがコツ。
翌日まで、そのままにすると、真っ赤な、豆ご飯になる。フシギ、フシギ!。
すぐ食べると、何の変哲もない、豆御飯です。

嬉しくて、又御近所に、配り歩きました。
もう1回豆ご飯にし、後は、秋蒔き用に、枝にぶら下げて、干乾びるのを待ちます。
種お入用の方、お早めに!。


ルミナリエ

テンプレートにする