自宅の紫玉はやわらかくなり、果粒軟化期に入りました。
ほかの品種はもう2~3日先になりそうです。
第2農園の袋掛けを本日で終了しました。
品種によって袋などの種類を変えてみました。
シャインマスカッは成熟が進むと黄色くなり、果粒の表面に黒い点がかすり状に出てくることがあります。そこで青色や緑色の袋にすると、黄色くなりにくくなります。
今回は試験的に上半分青、下半分白の袋にしてみました。
赤系の昭平紅とマニキュアフィンガーは直接、日光が当たる方が着色が良い(直光着色型)品種のため、袋はかけず、透明の傘紙をかけてみました。
のこりマスカサーティーンはこれまでの普通の白袋
ナガノパープルとクイーンニーナと24日にかけ終わったBKシードレス、ピオーネは着色が確認できるよう、窓付き(一部がセロファンになってる)袋にしてみました。
青系のマスカサーティーンはこれまでの普通の白袋です。
この先、果粒軟化を見ていきます。顆粒が軟化して約40日くらいで収穫時期となるからです。
昨日28日に九州北部・山口県も梅雨明けしました。
梅雨らしい雨もなく、明けてしましましたが、去年のような8月の収穫時期になっての長雨は勘弁です。降らないことを願ってます。
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