K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

ナチュラルパン工房 ワルン・ロティ

2005年06月03日 | お店
このパン屋さんワルン・ロティは「金・土・日」しかやってないのです。

雑誌に紹介されてたりしてずっと行ってみたかったのですが、極めつけは「自宅でパン屋をはじめました」という本を偶然図書館で見つけて読んでから。天然酵母と国産小麦との格闘はホント勉強になりました。(自家製酵母で苦労されてる方、ぜひ読んでみてください)

遅い時間に行ったので「もしかしたら売り切れちゃってるかも?」と不安でしたが、カーナビを頼りにお店をやっと見つけてオーナーの大和田さんを発見した時には心躍っちゃいました。あぁ、やっと食べれるぅ~。

ご本人を目の前にしたらなんだか舞い上がってしまって会話の内容は覚えていませんが(?)とっても気さくな方で、おまけのクッキーまでいただいちゃいました。ありがとうございました♪

さて今回買ったパンは「おもちパン」、「玉葱パン」、「フォッカチャ」の3点です。天然酵母とこだわりの小麦粉「こゆき」の風味豊かなハーモニー☆とにかく美味しい!の一言です。我慢できずに帰りの車の中でモグモグ食べてしまいました。


(おもちパンと玉葱パン)

次回は「こゆきルヴァン」を買いに行きまーす。

満腹☆ふっくらピザ

2005年06月03日 | イースト
よくピザを作るのですが、毎回超ボリュームPIZZA!
最近自家製酵母でばかりパンを焼いていましたが、久しぶりにイーストを使ったらポワンポワンに発酵したので(当たり前?)、改めてイーストの発酵力の強さに感動。

スーパーなどでもピザ生地を売ってるのを良く見ますが、ピザソース、チーズ、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ等があればそこそこのピザになります。材料費はとっても安いので是非焼きたてアツアツピザを試して欲しいです。今回マッシュルームがなかったのでシメジを使いました。もちろんしいたけで代用する事もあります。

美味しさの決め手は「野菜の水気をしっかり取る」こと。水っぽくなっちゃうと旨さも半減しちゃいます。

今晩はピザに主人の実家からいただいた採れたてフレッシュ野菜。


新鮮なソラマメって皮ごと食べちゃう方が断然美味しいんです!ビールがススムススム♪