今日はメロンパンとピザのレッスンでした。
以前にもメロンパンを作ったことがありましたが、クッキー生地を作るのが面倒で一回コッキリ。でもやっぱり焼きたてのメロンパンはサクサクして美味しい♪メロンオイルも入っているので本当にメロンの香りがします。
今日は湿度が高く、暑いしジメジメ。カチンカチンに凍らせてたクッキー生地はすぐにベタベタになってしまって、扱いに四苦八苦してしまいした。クロワッサン同様、メロンパンも冬季限定?!
メロンパンの成形にかめさんです。かわいいな~。(これは先生が成形したのをもらいました)それからピザの成形の時、パイ皿を使ったのできれいな丸形になってます。家だとイビツな楕円になっちゃうことがしばしばなのでパイ皿が欲しくなってしまいました。(パイは作った事ないのですが)さりげなく教室で使っているピザソースが美味しくて、これもスーパーで買うよりいいかもしれない☆
初級は残すところ後一回。最終回は山形食パンとチーズスティック。山形食パンはしょっちゅう作っていますが、チーズスティックってなあに?美味しいの?と今から楽しみです。
以前にもメロンパンを作ったことがありましたが、クッキー生地を作るのが面倒で一回コッキリ。でもやっぱり焼きたてのメロンパンはサクサクして美味しい♪メロンオイルも入っているので本当にメロンの香りがします。
今日は湿度が高く、暑いしジメジメ。カチンカチンに凍らせてたクッキー生地はすぐにベタベタになってしまって、扱いに四苦八苦してしまいした。クロワッサン同様、メロンパンも冬季限定?!
メロンパンの成形にかめさんです。かわいいな~。(これは先生が成形したのをもらいました)それからピザの成形の時、パイ皿を使ったのできれいな丸形になってます。家だとイビツな楕円になっちゃうことがしばしばなのでパイ皿が欲しくなってしまいました。(パイは作った事ないのですが)さりげなく教室で使っているピザソースが美味しくて、これもスーパーで買うよりいいかもしれない☆
初級は残すところ後一回。最終回は山形食パンとチーズスティック。山形食パンはしょっちゅう作っていますが、チーズスティックってなあに?美味しいの?と今から楽しみです。