K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

パン教室 4回目

2005年06月06日 | パン教室
今日は「クリームパン」&「コルネ」でした。両方とも配合はほとんど同じ。
クリームパンの成形、1個だけウサギちゃんです。ちょっとレトロな雰囲気。

コルネの成形が楽しかった~。30cmくらいの円錐形に伸ばしてコルネ型という金属のラッパみたいな型に巻きつけるのです。これであっという間にコルネです。使ってるカスタードクリームとチョコクリームもさりげなく美味しい!

さてパン教室初級クラスは残すところあと2回。次回はメロンパン。楽しみ♪
そういえば少し前までメロンパンの屋台販売を良く見かけたけど、もしかしてもう終わっちゃった?ブームが過ぎ去るのは早いねー。。

クロくんのお引越し

2005年06月06日 | ミドリフグ
なかなか調子のよくならないクロくんは、前に使っていた小さな水槽に引越しました。
食べるのが遅いのでエサを食べようとしても全部シロちゃんが食べちゃうのです。可愛そうにますます痩せてしまいました。

早く元気になってねクロくん。

さてK’sカフェ別館として「ミドリフグのきもち」を新たに開設しました。ミドリフグのお話はここでは今日が最後ですが、引き続きよろしくお願いします。

抹茶アイス&あずきアイス

2005年06月06日 | スウィーツ
なんだかサッパリ冷たいものが食べたーい、と2種類の和風アイスを作りました。
あずきアイスはあんこを水で伸ばして砂糖を少々加えるだけ。

抹茶アイスは牛乳と生クリームと抹茶と砂糖。
抹茶パウダーと牛乳と砂糖を混ぜて少し火にかけて粗熱をとります。それを冷凍庫に入れて固まりかけた頃に、ホイップした生クリームを入れて泡だて器でよく混ぜる。とっても簡単~。

生クリームは前にロールケーキを作った時に余ったものを冷凍してたので全く手間がかかりませんでした。生クリームって泡立てて冷凍すればそんなに風味が損なわれないんですね~。もっと前からやってれば良かった。

両方ともカチンカチンに凍る前に2,3度マゼマゼするとフンワリアイスになります♪