K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

バナナ酵母⑤ さくさくバケット

2005年06月08日 | 自家製酵母
先月作ったバナナ酵母、冷蔵庫の中でも酵母の元気を保つ為に栄養分として時々お砂糖を入れてあげてました。そのお陰か元種仕込みも元気モリモリ☆

朝に捏ねてお昼頃外出から戻ったら、気温がちょうど良いせいかプックリ発酵してました。パンチ後も順調にモコモコ。元種仕込みの時から元気が良さそうだったので、今回はフランスパンにしてみました。(Simple Daysのレシピを参照。)自家製酵母でのフランスパンは初めての試みです。

このフランスパン、中力粉ではなくて強力粉と薄力粉をブレンドしてます。薄力粉でさくさく感が増すのだそうです。ライ麦粉も少量入っているので中はモチモチ。今回は焼き方をレシピどおりにしていつもと変えました。

240℃にオーブンを暖めておいてから、生地を入れすぐに庫内に霧吹き。(少し生地にもかけました)5,6分スイッチを切って余熱で膨らませてから、再度210℃にあげて15分くらい色がつくまで焼き上げ。それでもやっぱり少しソフト。もっとバリバリのフランスパンが焼きたいよ~。

やはり二次発酵後は生地がダレちゃってクープが浅くなるし、釜伸びもイマイチ。見た目は?ですが味はバッチリなのでした。バケットとチーズ入りとイチジク&クルミ入りの3種類にしました。