K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

バナナ酵母⑥ イギリスパン

2005年06月15日 | 自家製酵母
バナナ酵母使いきり。
粉と酵母の味をシンプルに味わいたくてイギリスパンしました。これまでの経験で「バナナ酵母は生地がだれやすい」ことも学んだし、型に入れて焼くイギリスパンがピッタリ。

今日は雨模様で肌寒い感じ。やっぱり発酵も少し遅めでした。でもパンチ後も順調に膨らんでくれたので安心してたのですが・・

二次発酵ではあまり膨らまず、釜伸びもイマイチ。今回も粉はゴールデンヨットなのに。イギリスパンでこんなにちっちゃいのは初めて~。前回のいちご酵母の方がもっと高さがでました。もしかして私はバナナ酵母とは相性がよくないかも?!


(断面です)

高さが出なかったのでギッチリかと思いきや程よいキメ感。味もやっぱりバツグン!(^^)!

今度はヨーグルト酵母を仕込みました。またまた楽しみでーす♪