バナナ酵母使いきり。
粉と酵母の味をシンプルに味わいたくてイギリスパンしました。これまでの経験で「バナナ酵母は生地がだれやすい」ことも学んだし、型に入れて焼くイギリスパンがピッタリ。
今日は雨模様で肌寒い感じ。やっぱり発酵も少し遅めでした。でもパンチ後も順調に膨らんでくれたので安心してたのですが・・
二次発酵ではあまり膨らまず、釜伸びもイマイチ。今回も粉はゴールデンヨットなのに。イギリスパンでこんなにちっちゃいのは初めて~。前回のいちご酵母の方がもっと高さがでました。もしかして私はバナナ酵母とは相性がよくないかも?!
(断面です)
高さが出なかったのでギッチリかと思いきや程よいキメ感。味もやっぱりバツグン!(^^)!
今度はヨーグルト酵母を仕込みました。またまた楽しみでーす♪
粉と酵母の味をシンプルに味わいたくてイギリスパンしました。これまでの経験で「バナナ酵母は生地がだれやすい」ことも学んだし、型に入れて焼くイギリスパンがピッタリ。
今日は雨模様で肌寒い感じ。やっぱり発酵も少し遅めでした。でもパンチ後も順調に膨らんでくれたので安心してたのですが・・
二次発酵ではあまり膨らまず、釜伸びもイマイチ。今回も粉はゴールデンヨットなのに。イギリスパンでこんなにちっちゃいのは初めて~。前回のいちご酵母の方がもっと高さがでました。もしかして私はバナナ酵母とは相性がよくないかも?!
(断面です)
高さが出なかったのでギッチリかと思いきや程よいキメ感。味もやっぱりバツグン!(^^)!
今度はヨーグルト酵母を仕込みました。またまた楽しみでーす♪