実は今とある漫画にはまっています。「神の雫 」っていうワインの漫画なのですが、これを読んでると無性にワインが飲みたくなる。ワインにあうメニューを考えてたら、パンはやっぱり定番中の定番カンパーニュになりました。
もともとカンパーニュは砂糖が少ないので黒糖といってもほんのり色づく程度ですが、いい焼き色に食欲を誘われてしまう。最近酸味のあるパンも好きになってきたのでライ麦が物足りない感じ。自分好みの配合にはあともう少し。ヨーグルトを入れたりオリーブオイルに変えてみたりいろいろアレンジしてるのですがなかなか・・
これから遅い夕食。お年賀にいただいたイタリアもののワインがあった♪のんびりいただくとします。
漫画の紹介ついでにもう一冊。先週の新聞に紹介されてた菌漫画?!「もやしもん」で菌の勉強をしてます。まだパンの酵母達は登場していませんが、人類菌とうまく共存しなくちゃね。
もともとカンパーニュは砂糖が少ないので黒糖といってもほんのり色づく程度ですが、いい焼き色に食欲を誘われてしまう。最近酸味のあるパンも好きになってきたのでライ麦が物足りない感じ。自分好みの配合にはあともう少し。ヨーグルトを入れたりオリーブオイルに変えてみたりいろいろアレンジしてるのですがなかなか・・
これから遅い夕食。お年賀にいただいたイタリアもののワインがあった♪のんびりいただくとします。
漫画の紹介ついでにもう一冊。先週の新聞に紹介されてた菌漫画?!「もやしもん」で菌の勉強をしてます。まだパンの酵母達は登場していませんが、人類菌とうまく共存しなくちゃね。