きさな堂~kisana-do~

尼崎でプリザーブドフラワーとアートフラワーの花屋をしています。

グレープと夏色アレンジ

2016-07-08 20:59:44 | プリザーブドフラワー
兵庫県尼崎市 武庫之荘 きさな堂 ギフトの花屋
営業時間AM10:00~PM7:00
月曜定休(月曜が祝祭日の場合は翌火曜休)

プリザーブドフラワーとアーティフィシャルフラワーの専門店をしています。
アレンジ素材とギフト商品を販売しています。

きさな堂ホームページ
http://www.kisana-do.com/


こんばんは('∀')きさな堂です。

ついに酵母入り梅ジュースを飲んでみました。
感想は…

香りがスゴイ!です。
味は普通の梅ジュースより、ちょっと苦みがあるような気がしましたが
水多めで割ったのに香りが高く、トロッとしていて味濃く感じました。

これならわざわざ酵母を発生させて作る方がいらっしゃるのも解ります。
今回は偶然の産物で出来ましたが今後
梅ジュースが腐海状態になっても、もう恐怖しないことでしょう(`・ω・´)


さて、昨日の続き、ガラスの器に入れたアレンジです。



瑞々しさを出したくてグレープの実も入れてみました。
イメージは夏のアイスデザート。


お盆前ですので久しぶりにお仏花を作ろうと思います。



フューネラルフラワーのレッスンも、この時期いいんじゃないかなーと思っているので
一応レッスン見本として、作りやすいのを考えているんですが…

難しいですねえ~。洋風アレンジより、伝統的な形にしたいのですが
素材は何を使おうかな、と。

プリザーブドフラワーの仏花向きの葉物もあるのですが
古い仏壇だと、葉が当たったところから色移りすることもあるそうで。

特に暑い夏場は染料が浮いてくるようなのもあるし…

なのでやっぱり背面に入る葉物はアーティフィシャルフラワーのほうが
安心感はあるかなー、と思います。