goo blog サービス終了のお知らせ 

綺麗ゴト

「綺麗事では済まされない」なんて言うけど、綺麗な物に囲まれて生きてた方がハッピーじゃん。

米感謝!!!

2009-07-14 23:51:36 | 料理

米といっても1年越しの米寿司さんではなくてですね...。
写真の通り、ゴハンの方の米です
私のお家では、引っ越しをして8ヶ月、炊飯器がありませんでした

どう生きていたって?
自分のうちでは、うどん、パスタ、そうめんで自炊。ゴハンは、実家に行って食べていました付け加えるようにいいますけど、嫌いじゃないんですよ、自炊。

先日のシュガークラフトさんの撮影の楽屋で小巻さんが、新しくIHの炊飯器を買ったらしく、今まで使っていたマイコンのお釜が場所を取っているようで、貰い手を探していました。
私は、話の中にいたわけでもなく、違う人と話をしていたのに、「ハイ!はーい!!炊飯器、下さい!!!」なんて図々しくも手を挙げたら、本当に送ってくださって、とても嬉しかったのです。

それから、なんだかんだでお米を炊く機会もなく・・・今日、やっとお米を買って炊きました

温かいゴハンを目の前にしたら、お刺身が食べたくなって閉店間際のスーパーに駆け込みセーフ。具合悪いといいつつ、しっかり食べました。しかも、お茶碗ないので、小どんぶりで

お腹いたくなくなったから平気~なんて、お刺身食べたら、深夜になるにつれ、お腹の動きが妖しい・・・。1時間ごとにトイレに駆け込んでいます。こりゃ自業自得だな。ただの、そうめんにしとけば良かった・・・。

でもゴハンが簡単に食べられるようになったので、料理のレパートリーが格段に増えました。小巻さんありがとうございました!!!

何だか相当、貧しい子みたいになっていますね、私。。。

ハナビシのケーキ

2009-06-29 23:57:57 | 料理

会社のスタジオで送別会が行われました。
料理が手作りだったり、宅飲みのようなアットホームな雰囲気でした。
私が作ったスライドショーが流れたり、ムービーが流れたり。
そして最後に社員の集合写真がプリントされたハナビシの写真デコレーションケーキが登場しました。このケーキ、写真がプリントされているんですけど、全部食べられるんですよ!どれが私だかわかりますか?皆、群がって盛り上がったので、是非、パーティーの機会にでも使ってみてはいかがでしょうか?
私より15日遅れで一緒に入社した男の子。短い間だったけど、サンキュー!!!キミのおかげで成長できた部分あったと思うよ。ありがと!!
でもね、正直、辞めると聞いてホッとした部分もあるんだ。自分の中で白と黒が闘っていたよ。

ひとり暮らし料理ライフ

2009-04-25 01:06:08 | 料理

以前、LIVE PHOTOを撮影した「THE ROCKIN' STROLLERS」さんに渡すデータをCDに焼きました。お会いできる機会もなく、ずーっと渡せていなくてスミマセン。でもWebでデータを見てもらって喜んでもらえたようです。

今回は、CDレーベル作成に挑戦しました。多機能プリンタを購入してから、レーベルプリントをコピーするのは、活用していたのですが、自作するのは初です。CDのジャケットも同時に作ろうとしたのですが、いつも利用している無印のCDケースにうまくプリントができなかったので、それは断念。

お写真の希望の皆様、今度からこんなレーベルを作成してデータを入れてお届けすることもできるようになりましたので、リクエストとかありましたら、どうぞ☆
ミサイル発射!!!ドォーーーーーン!!!!!
ミサイル確保!!!!!(笑)
・・・じゃなくてですね。
これは、タケノコさんです!
スーパーに行きましたら、皮付のタケノコさんが売っていたんですね~。うわ~春を実感するわ~~~。なんて1人、心の中でつぶやいて。

そーいえば・・・購入。

おばあちゃんが亡くなって2年目の春です。命日が近いので、明日、親戚でお墓参りに行きます。あのときのことは、今でも鮮明に覚えています。ブログには何も書いてないや。

さっきのそーいえば・・・の中身。
おばあちゃんは、家で昼寝をしていた状態で心筋梗塞の突然死だったのですが、夕ご飯の支度でタケノコの煮物を作ってあったのが、お鍋の中にありました。それが最後のおばあちゃんの手料理になってしまいました。その日の夜、集まった皆で1つのどんぶりから爪楊枝でタケノコの煮物を食べたのを覚えています。だから、今年は私がタケノコの煮物を作ろうと。

今まで何度となく、母の作った、おばあちゃんの作ったタケノコの煮物を食べてきましたが、自分で1人で作ったことはありません。しかも水煮のタケノコではなくて、生のタケノコ。皮を剥いて灰汁抜きをしなくては。。。ささっとネットで手順を調べて。ガーン。。。タケノコがでか過ぎて、家にある鍋には入らない・・・。一番大きな直径の中華鍋型のフラパンで、米ぬかと一緒に1時間茹でる。タケノコ本体が水に浸かりきっていないけど、何とか全体が柔らかくなったのでOK!そのまま冷まして。さて、煮物にします。分量は、これまた適当~~~。醤油、酒、カツオだし、かつお節、鶏肉をぶっ込んで、グツグツ・・・。しばらくしたら火を止めて完成!煮物は、冷めて行く時に味が染みて行くと聞いたことがあるので、そのまま放置!明日、持って行く時にちょっと火にかけて温めたらOKでしょ。

いつも超適当な料理してて、レシピも参考にならなくてスミマセン(汗)



今日は、料理しすぎ。。。


こちらは、昼食に作った鳥だんごうどん。きざんだネギと鳥ひき肉を混ぜたものを、鶏ガラベーズの醤油スープに入れて、中華そばのように味付けをして、うどんを食べました。灌水が入っているので、NGなラーメンを食べたくなったときの対策です。


こちらは、夕食に作った豆腐と鳥ひき肉のハンバーグ。付け合わせは、サラダほうれん草とレタス、そしてニンジンのグラッセ。焼き鳥のたれと味噌を使ってグレイビーソースを。

ハンバーグ???肉NGな私が何故にハンバーグを食せる???はーい。これ、3分の2が豆腐でできているヘルシーなものなんですね~。ハンバーグには、豆腐、鳥ひき肉、キツネ色まで炒めたタマネギ、とろけるチーズ、卵黄が入っています。お豆腐の水抜きが足りなかったので、盛りつけた後、水っぽくなってしまったのが、失敗。

こちらは先日、月の雫に行った時にオーダーした「つくね豆冨の炙り焼き」がとても美味しかったので、参考にしました。これまた適当レシピです。

あと最近、ハマっているパンがあります。ヤマザキの「ふんわり」という食パン。今までにないふんわりの柔らかさ!このパンに耳はあるんですか!?と問いかけたい。耳だけ残す子供なんていやしないハズ!!かなりの大絶賛なんですが、ヤマザキ製パンの公式HPに載っていない。。。なぜ?こんなにも美味しいのに。もっと自信もってよ!違う戦略があるのかしら?

とにかく、柔らかくてふわふわ!トーストせずにレンジで20秒温めて、何もつけずにそのまま食す!それが一番美味しいです。トーストにしてしまったらもったいない!このふわふわ感。サンドウィッチとして成り立つかしら?具を挟むというより、具を巻いて食べたい!そんな柔らかさです。是非、お試しあれ!

トマトとほうれん草のバジルパスタ

2009-04-23 21:45:31 | 料理

今日は、打ち合わせの後、少し早めに婚礼会場から直帰できたので、久しぶりに家から一番近いスーパーでお買い物ができました。スーパーに行って新しい食材と調味料を物色。そして作ったのがこちらの夕食。簡単でお手軽にできるパスタとサラダ。サラダのせ過ぎだし。。。
こちらは、キューピーの料理用ソースジリースで発売している「アンチョビソース」アンチョビは、クセがあって苦手という方もいますが、キューピーの商品なので、日本人の口に合わせてまろやかになっているので、今までアンチョビはクセがあって苦手だった人も美味しくいただけると思います。

簡単なレシピを紹介します☆
分量は、いつも量っていないので不明です。基本的に自分が食べられる量、入っていたら嬉しい量、美味しい量、食べやすい大きさで作っているので、自分のお好みに合わせて作ってください。

トマトとほうれん草のバジルパスタ
■材料■
スパゲティー
トマト
サラダほうれん草
鶏ひき肉
アンチョビソース
瓶に入っている乾燥したバジル
中華味
オリーブオイル

■手順■
▼作り方
1、スパゲッティーを食べるのにちょうどいい硬さより少し固めにゆで上げる。
2、トマトとほうれん草を食べやすい大きさにカットする。
3、フライパンにオリーブオイルを少々ひいて、ひき肉を中華味を加えて炒める。
4、トマトとほうれん草のクキの方を先に炒める。
5、ゆで上がったパスタとアンチョビソースを加え混ぜる。
6、全体に混ざったところで、ほうれん草と乾燥バジルを加え完成。

ほうれん草と豆腐のサラダ
■材料■
レタス
サラダほうれん草
トマト
豆腐
ドレッシング

■手順■
材料を食べやすい大きさに切って盛りつけ、ドレッシングをかけるだけ!

食材を買うときは、他の料理にも使うことを考えて購入します。自炊の回数が毎食でないので、材料を消費できるようなメニューにします。なので、1日の料理の材料が被っていることが多いんですよね。

このアンチョビソースとバジルの組み合わせ、美味しかったです。定番メニューに加えようっと!!

取っ手の取れるぅ~

2009-03-27 23:46:55 | 料理

先日、おじさんからいただいた「取っ手の取れるぅ~ティファール!」を初めて使用して作った料理。銀ダラの煮付け。煮ている時間が短かったから、あんまり染み込まなかったけど、美味しかった!!あとは、お豆腐とマカロニサラダ。これにお昼に残ったおにぎり。なんとも健康的なメニューだな~。