で、腸内フローラを整えましょうって書いてあったから。
ずっと市販のカスピ海ヨーグルトを食べていたけれど、家庭で作れる種菌を買ってみて作った。
市販のよりもやや酸味があるけれど、普通に美味しい
しかも!
この種菌は低脂肪牛乳でも固まる!
長いことケフィアヨーグルトを食べて来たが、ケフィアは低脂肪では固まらない。
ただ、カスピ海の種菌は植えつぎ方式。
1ヶ月くらいはOKらしい。
植えつぎは下手をすると雑菌が混じりとんでもないものになるおそれも
ケフィアは1回ずつの使い切り。
どっちがいいのかな?
どっちも捨てがたいよね。
ついでに「善玉菌のチカラ」というサプリも試してみている。
これで悩みの過敏性腸症候群が改善してくれるといいんだけれど。
今回植えつぎをためらってしまったからとっても高いヨーグルトになってしまった。アハ。
ずっと市販のカスピ海ヨーグルトを食べていたけれど、家庭で作れる種菌を買ってみて作った。
市販のよりもやや酸味があるけれど、普通に美味しい

しかも!
この種菌は低脂肪牛乳でも固まる!
長いことケフィアヨーグルトを食べて来たが、ケフィアは低脂肪では固まらない。
ただ、カスピ海の種菌は植えつぎ方式。
1ヶ月くらいはOKらしい。
植えつぎは下手をすると雑菌が混じりとんでもないものになるおそれも

ケフィアは1回ずつの使い切り。
どっちがいいのかな?
どっちも捨てがたいよね。
ついでに「善玉菌のチカラ」というサプリも試してみている。
これで悩みの過敏性腸症候群が改善してくれるといいんだけれど。
今回植えつぎをためらってしまったからとっても高いヨーグルトになってしまった。アハ。