今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

筝曲は筝曲でも

2011-01-22 22:02:33 | 三線
     
沖縄には琉球箏というのがあるそうで、譜面をもらいました。(譜面は三線同様「工工四」というそうですが)
私の知っている生田流の譜面と ちょっと見よく似てます。縦書きだし、絃は一から十と斗為巾だし。
ただ 「カ」とか「ワ」とか「く」とか見慣れない記号がいっぱい!!
沖縄のお土産にいただいた『ちんすこう』をつまみながら、じっくり見てみましょ♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダオニオン

2011-01-22 16:59:29 | Weblog
珍しく、朝から夕方まで雪が降らずに穏やかな札幌です。

突然思い立って、髪を切ってきました。帰りにダイエーで買い物。「早春の味」というのにつられてサラダオニオンを買ってきました。血液サラサラ~になるかもね☆★☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貝づくし

2011-01-22 08:16:19 | Weblog
昨日の夕飯。
ツブの醤油漬け、ホタテの煮付け、ホタテとアサツキの酢味噌あえ。

美味しくて、アップし忘れましたぁ(^^ゞ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

降ったり晴れたり

2011-01-21 13:56:50 | Weblog
朝から降っていた雪がやんで、白石は日が照ってきました。

このところの大雪のせいか、地デジのデータには除雪情報なるものが表示されていました。

ふむふむ。。。今日は東区と北区の一部で作業されてるみたいです。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青高菜

2011-01-20 16:05:03 | Weblog
デパ地下のミニ催事場で九州の青高菜をゲット。
熱々炊きたてのご飯をくるんで食べると美味しいんだよねー。ご飯を食べ過ぎるかも(^^ゞ

小さな株を選んでもらったけど、それでも大きいから 半分は冷凍しました~。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無茶でした(^^ ゞ

2011-01-20 10:01:08 | Weblog
今朝は雪が降っていない札幌。薄日がさしています。

で、掃除機をかける間だけでも窓を開けて 空気を入れ換えよう!と思ったんです。

が、さぶいっ!!外はマイナス2℃。とっとと閉めましたぁ^^;
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相性抜群!

2011-01-19 19:51:58 | Weblog
アボカドに玉ねぎドレッシングを合わせてみました!!めっちゃ美味しい!!病みつきになりそうですぅ~☆★☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下見と称して^^;

2011-01-19 15:39:40 | 美味しい話
絵手紙講座の新年会を、新さっぽろのホテルですることになったので「下見」に出かけました。
会場を横目でちらっと見て、30階の中華のお店でランチ。
  
下見のつもりが 気分は「お先に新年会」(笑)
 眺めが良くて、お料理は前菜からデザートまでみんな美味しくて、大満足でした~^^v
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんきつ類

2011-01-19 15:33:08 | 絵手紙
今日は絵手紙講座「絵手紙ウルルン」でした。テーマはかんきつ類。
  
字の練習もかんきつ類にちなんで相田みつをさんの詩「みかんには」をかきました。
この季節、いろんな種類が出回っているかんきつ類。みなさんデコポン、伊予柑、ミカン、レモンなどに挑戦。
丸ごと描いた後は 切ったり剝いたりして描いたので、部屋の中が良い香りに包まれていました~。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐?

2011-01-18 23:16:33 | Weblog
小葱と削り節をのせて、醤油をたらり。ビールにもワインにも合う、お気に入りのおつまみの正体は「クリームチーズ」です! 簡単なのに美味しいの☆★☆
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする