わしたショップで 毛瓜(モーウィ)と 苦菜(ンジャナ)を買ってきました。
モーウィは「ナーベランブシ」みたいに 豆腐と豚バラ肉を入れて味噌煮にしたら、ナーベラほどくたくたにはならないけど 近いものができました。
ンジャナは ナマで齧ってみたら恐ろしく苦かったので サッと湯がいて白和えにしました。
豆腐にピーナッツバターを入れた和え衣は おぉっ!というくらい 美味しかった~。
ンジャナの苦みとよく合います^^v
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この野菜、どちらも食べたことありません。
↓のおでんは好物です (笑!)
苦菜は 私も初めてでした。
ゴーヤどころじゃない苦さだったけど 白和えにしたら美味しかったです^^
予報では 明日から雪。そのまま根雪になるとか。
おでんが美味しい季節到来ですね♪