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悲願・フカヒレの姿煮

2007-12-11 08:22:25 | グルメ・クッキング
ついに、フカヒレの姿煮を食しました。一人前が小さな土鍋に入っているものです。場所はヒルトン・王朝、およばれしかありえません。フカヒレにたどり着くまでに聞きたくない・言いたくない会話をこなしました。
さて、メニューは
翡翠ぎょうざ、マンゴー茶を添えて。飲茶感覚の前菜。
海鮮サラダ。ホタテ・アワビ・海老・イカ・クラゲをゴマ風味のドレッシングで。
フカヒレの姿煮。コラーゲンだ!明日はプリプリだ!思ったより薄味で黒酢をかけていただきます。
アコウのしょうゆチリソース。一度食べてみたかったアコウは肉厚で淡白なお味でチリソースの刺激がいい具合です。でも、日本料理ならどうなのか食べてみたいものです。
鶏の胸肉と足肉の黒胡椒ソース。黒胡椒ソースが実は大好きです。あの胡椒辛い味がやみつき。
中国風野菜の煮物。たけのこ・プチキャロット・青梗菜・ふくろ茸・舞茸・エリンギを中華スープで煮て、とろみをつけた椀物。今までが割りとこってりだったのですっきりあっさりで一番気に入ったかも…
レタス炒飯。締めのご飯ものはパラパラの炒飯らしい炒飯。レタスのシャリ感がすっきりします。
タピオカのココナッツ仕立て。杏仁豆腐、マンゴープリンなどと並ぶ中華デザートの定番はやはり高級店らしく大き目のカクテルグラスのこじゃれた盛り付けで。

いずれも大変けっこうなお味でした。いろんな話がなかったらね…本来、私が与り知らぬところで進行すべき話というのが重い原因です。