昨晩、久しぶりに 金時豆を 煮ようと、、、水に浸して・・・
今朝、煮始めました
大正金時: 50g
その間に、毎朝 乗っている 体重計に、、、うん、いつも通り!
体重記録の Excelファイルを 見直しました
あっ!
今日は、夏越の祓(なごしのはらえ)!
バカを、やってしまった!
「金時豆」じゃなくて、「あずき」だっ!!!
---
余談
和菓子の水無月、、、三角の外郎(ういろう)の上に、あずきをのせたモノ
東京者の私、外郎みてぇな ネチャネチャしたモノは 好んで食べない!
東京者は、くず餅だっ!!!
外郎じゃねぇ!
頗る、個人的な意見です!!!
---
と、言う訳で 後追いで あずきを煮ることに!
あずきは、水に浸さなくても良いので(私は、水に浸したり/浸さなかったり)
あずき: 75g 、、、金時豆より、多くしました!
日曜の朝から、、、グツグツ・グツグツと・・・
10分程度の差で、あずきも煮えました
共に、甘味は 極控え 甘くねぇ~っ!
それが、コレ!
シャバシャバ感、、、あずきは、Good!
金時豆は、ちょっとシャバ感が、、、これ以上煮たら、全部 豆が 壊れてしまうので・・・
あずきを食べて、 夏越の祓!
---
余談-2
極々最近は、 夏越ごはん、、、要するに、xxチョコレート等々と同じ
商業主義丸出しの 便乗商法! こじつけ商法!! うぅぅぅぅっ、ヤダヤダ!!!
あずき には、意味があります、、、興味のある方は、調べるのも面白いと思います
---
さぁ~て、朝ご飯でも作るとするか・・・
では、また。