上を向いて歩こう

備考録 RHEL/Solaris10
オーストラリア、ブリスベン在住者です。

料理をつくる上での参考にしている雑誌

2005-04-17 18:40:16 | 料理
料理を作る上にての参考にしている雑誌です。
なぜこの本。キッチンの棚で見つけたから。それだけ。。

献立の決め方、ポリシー
(1)冷蔵、冷凍庫に入っている材料でまかなう事が前提。追加買出しはしない。
   週一の買い出しの材料でやりくりする。。

(2)なるべく和食をチョイスする事。
   体には和食が良いし、子供にも和食を薦めている。
 


ポテトコロッケ作りました#2

2005-04-14 18:04:37 | 料理
クリームシチューは、鶏肉が切れていたので断念。ポテトコロッケへ挑戦してみました。
ジョシュアくんは、美味しいといってペッロト半分をたべましたが、
マシューは手にコロッケを掴んでみたのですが、口へ入れようとした時にお皿に戻しました。。。
ガック。。。。。。こんな日もあるよ。。


海老チリを作りました#1

2005-04-06 21:04:20 | 料理
AUSへ移住して1年半となり、
和食が恋しくなる日が日に日に積もり重なり、
日本から持参した料理本を元に試行錯誤で料理しています。
かみさんと子どもが美味しいと言ってくれると更らに新しいメニューへ挑戦してしたくなりますね。。
2才のイタズラ美男マシュウは見た目で判断して、気に入らないと首を左右にふり拒みます。

本日は、海老チリを作ってみました。
明日は、クリームシチューとなります。
いつまでつずくのやら。。。。。
今度から出来栄えの写真をUPしてみますね。。3Gも空きがあるんだからさ!